您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 公告公示

朔州市卫生和计划生育委员会通告

时间:2017-12-07 09:40来源:朔州市新闻中心进入论坛手机读报

  “为全省城乡怀孕妇女提供免费产前筛查和诊断服务”是2017年山西省政府为民办实事之一,目的是降低出生缺陷,提高出生人口素质。为提高我市城乡居民对该项惠民政策的知晓率,现将有关事项通知如下:

  一、服务对象

  1、男女双方只要有一方为本市户籍的;

  2、在本市居住6个月以上的流动人口。

  二、服务内容

  1、产前筛查:为怀孕15—20+6周的孕产妇进行21—三体综合征、18—三体综合征和神经缺陷血液标本检测分析。

  2、产前诊断:对经产前筛查,存在风险的孕妇,提供先天性缺陷和遗传性疾病诊断排查。

  三、服务原则

  遵循免费、自愿知情同意、义务告知、信息保密和规范服务原则。

  四、服务流程

  1、医疗保健机构在为孕产妇建立《孕产妇保健手册》或《母子健康手册》的同时,向符合条件的孕妇发放全省统一印制的“产前筛查免费服务卡”。

  2、孕期妇女在规定孕周内(妊娠15—20+6周),携带本人身份证原件及复印件、“产前筛查免费服务卡”,到居住地采血医院进行血液采集检测。对筛查有高风险的孕妇,各县区妇幼计生服务机构将会及时通知,本人并开具转诊单,转到指定医院进行进一步产前诊断。

  3、从2017年1月1日起,年内所有接受产前诊断的孕妇,每人均能报销补助1000元,已自费接受过产前诊断的孕妇,携带交款收据、诊断报告单、身份证及复印件,就近到县区妇幼计生服务中心或妇幼保健院办理报销手续。各县区妇幼保健机构负责项目服务咨询、报销依据的收集和补助发放。

  4、孕妇在整个孕产期,可就近在各医疗保健机构、社区卫生服务机构、各乡镇卫生院等医疗保健机构,享受国家基本公共卫生、重大公共卫生妇幼项目提供的多项孕产妇健康保健免费服务或家庭医生签约服务。

  特此通告

  朔州市卫生和计划生育委员

责任编辑:张芳
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接