您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 本网专题

【太空之吻】时评:中国载人航天迈向更广阔“舞台”

时间:2012-01-19 10:36来源:新华网进入论坛手机读报

  11月3日,“天宫一号”和“神舟八号”北京时间3日凌晨的“太空一吻”载入人类探索太空的历史,也为中国载人航天迈向更广阔舞台搭设了新的一阶“天梯”。

  中国已经成为继俄罗斯和美国之后第三个实现载人航天飞行的国家。从神五到神六再到神七一路而来,到今天中国顺利实现了两个航天器的在轨对接。掌握了在轨交会对接技术,中国载人航天又一次华美嬗变。

  如果把载人航天比作陆地上驾车漫游,之前中国人都是乘驾前往太空探索未知,但无处“停泊”。如今,“天宫一号”飞上太空,就初设了轨道上的一个“活动站”,待技术更趋完善,以后就可以驾驶“客船”、“货船”往来天地之间,“活动站”也就更有生机。

  “天宫”是中国未来空间站的雏形。美国“太空网”评论说,“为什么说‘天宫一号’任务对于中国非常重要?是因为(‘天宫一号’与‘神舟八号’)首次尝试的在轨对接是未来建设空间站所必需的、至关重要的技术”。

  按照中国载人航天发展规划,到2020年前建成可供多名航天员长期工作和生活的空间站。熟练掌握在轨交会对接技术后,中国的载人飞船以及货运飞船将来就能不断地天地往返,为空间站运送人员设备物资。

  在世界载人航天历史上,原苏联的“礼炮”系列空间站、“和平”号空间站,美国的“天空实验室”以及目前的国际空间站,都是在与各式航天器的“迎来送往”中维持运转。比如,俄“联盟”号载人飞船、“进步”号货运飞船、美国航天飞机、欧洲自动货运飞船等。

  除了运送人员和物资,在轨交会对接还有许多重要用途。比如,维修太空望远镜、对卫星实施在轨作业等。对接技术极大地扩展了在轨太空探索的时间长度和内容广度。

  从更广泛的意义看,这次对接绝不仅仅是中国两个航天器的简单“会师”,它也为中国与其他国家在太空探索领域长期合作与共享奠定了技术基础。

  对接见证了中国载人航天的成长步伐,合作则表明中国和平利用太空的恒久决心。设想有一天,中国的空间站“笑迎五洲客”,那将是标志性的支点,中国将以此为人类探索宇宙奥秘作出更大贡献。

(文/张忠霞)

 

责任编辑:
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接