您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 本网专题

【知寒问暖】暖气不暖,原因初探

时间:2011-10-30 20:25来源:进入论坛手机读报

  山西新闻网朔州讯 “太不像话了,往年这个时候暖气片儿都烫手。今年快把娃们冻死了,不知怎么搞的……” 朔城区某小学的门卫激动地向笔者抱怨。

  今天是28号,全市正式供暖的第四天。为了了解市民的取暖情况,笔者特意先走访了一所小学。了解了笔者的意图后,门卫大爷热情地介绍情况。

  正聊着,下课铃声响了,孩子们像鸟儿一样,追逐着跑出了教学楼。为了证实情况,笔者跟着李大爷走进了教学楼,并顺手摸了摸楼道的主管道,温温的,远远达不到取暖的要求。

  “教室冷吗,小朋友?”笔者问旁边正在晒太阳的小女孩,小姑娘害羞的说,“冷呐,手都伸不开……”,然后一溜烟跑了。

  “以前也是这么冷吗?”

  “不是,以前这儿是市热力公司供暖呐,今年变成了双良公司,好像热源也变成二电厂了,不是以前的胡家窑小电厂了……按说热源比以前充足了,为什么反而不热了呢?”门卫大爷讲出了自己的疑惑。

  为了了解全市总体的供暖情况,笔者又走访了几个小区和几所学校,经过多方调查后,笔者发现,除了部分小区供暖状况较好外,总体情况不太乐观。很多小区至今没有暖气,还有一些小区,虽然开通了暖气,但温度没有达到取暖的要求,有些市民在家里甚至还穿着羽绒服,而还有些市民则专门买了电暖气来取暖。

  为了探究其中原因,笔者又特意走访了几家供热公司,也了解到了一部分“暖气不暖”的原因。

  一 供暖是一个循序渐进的过程

  “刚开始供热,温度需要一个逐步提高和传递的过程,不可能一下子就提高到规定的温度,那样的话设备也承受不了……” 新城供热公司刘经理告诉笔者。

  二 设备和管网的维护资金短缺

  “由于近年来物价高企,公司面临着很大的成本压力,用于设备的维护和检修的资金更是紧缺,所以造成了供热的延误”。城区某供热站的小王告诉笔者。

  三 建筑质量差影响供暖效果

  “一些住宅楼由于时间长了,管道老化严重,影响了热量的传送;还有一些新建的建筑,由于某些房产建筑商为了赶工期或节省成本,在房屋的保温上以及地暖管道的铺设上做了手脚,所以根本达不到相关的质量规定。”某供热公司李主任偷偷告诉笔者。

  四 个别居民恶意拖欠取暖费,私自放水

  “有些居民不交供暖费,我们有时实在没办法,只能推迟送暖气……还有一些居民,为了自己方便,私自放水,私自改装,也严重地影响了我们的供热效果。” 

(文/常小平)

责任编辑:
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接