您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 本网专题

【国足依旧】拯救中国足球的两种路线图和一个核心问题

时间:2012-01-19 10:36来源:进入论坛手机读报

  中国足球完成了“史上最差”的全线溃败:国足创下连续三届世界杯预选赛未能杀入亚洲区十强的纪录,国奥、国青、国少长期颓废,女足连续折戟世界杯和奥运会,中超球队很难在亚冠立足,青少年足球人口持续缩减,国人对足球成绩极度不满……种种悲剧性事实证明,中国足球绝不能继续按照现有模式走下去,是时候做出新的设计和改变了。如何拯救中国足球?我们首先要弄清楚可能的两种路线图和一个核心问题。

  第一种路线图是进行“大手术”,即以校园足球为中心,将中国足球有限的人力、物力、财力资源主要用来发展校园足球,让足球运动真正与学校教育融为一体,让职业俱乐部和国家队今后主要从校园中选拔人才。

   这种路线图需要一个权力高于教育部和国家体育总局的专设机构来运作,由教育部搭台、体育总局配合,通过合理的制度设计(如体育、足球列入学校和学生必修考核,制订出可操作的、相对公平的考核模式),让学校、学生和家长真正重视,有效参与校园足球运动,让体育总局负责技术引导和支持,真正改变目前“体教结合”两张皮的尴尬局面。这种模式有以下三大优点:

  首先,这种模式从育人的角度来说有利于青少年综合素质提高。现有的教育模式在很大程度上背离了“德智体”全面发展的理念,让学校、学生和家长只是围绕小升初、中考和高考的指挥棒去运转,学生过度注重读书、而忽视了德育和体育的培养,造成近些年来青少年文化课知识和身体素质背离,而足球作为最讲究集体配合、高度依托智力并有很强身体对抗的世界第一运动,若能真正融入校园将对提高青少年综合素质起到明显作用。

  其次,这种模式从足球竞技的角度来说有利于球员竞技水平的提高。现有的职业俱乐部、专业队青训模式,让中国球员远离校园专修足球,导致球员普遍缺乏现代足球必须的及时动脑和思考,若能结合学校其他科目非应试教育的创造性思维,将有助于球员拓展思路、活学活用、提高竞技水平。

  再次,这种模式将改变现有的国民体育(足球)资源分配不合理的现状。目前官方和民间企业大多热衷于将资源集中投放到职业联赛、奥运会、亚运会、世界杯等大赛之中,而在校园足球、大众草根足球领域的投入远远不够,如将更多资源(如资金、场地)分配到校园、草根足球中去,则能让体育(足球)资源的分配相对公平。

  第二种路线图则是“小手术”,也就是将有限的资源继续主要用来发展职业联赛和国家队,但采用大规模兴建高质量的青训中心,聘请高水平外籍青训教练及送青少年球员留洋的模式来培养俱乐部和国家队的精英人才,再将其余资源用于校园足球的普及和推广,校园足球主要起营造足球文化和足球氛围的辅助作用。

  这种路线图相对于第一种来说可操作性更强,因其所需要的总资源更少,也无需对现行教育和体育系统做大变革,其关键是依托高水平的青训中心、以及靠足球发达国家“借鸡生蛋”来提高竞争力。但第二种路线图存在的弊端是:不能改变“体教分家”的现状,不能改变现有教育模式下学生“德智体背离”的局面,无助于提高青少年的综合素质,更无助于公平化分配体育资源。如果说第一种路线图是根本性的变革,更多是走“大众路线”,则第二种则是有针对性的改良、更多是走“精英路线”。

  除了这两种路线图外,我们还必须认清:中国足球所有问题中的核心问题是“技战术严重落伍”。中国足球由于缺乏国际眼光和自主研发精神,长期以来一直处于近乎原始的状态,当现代足球世界大步向前、目前已经发展到高度依靠思维的“智能化”阶段时,中国的教练和球员们还集体性地停留在依靠身体和基本技术吃饭的“石器时代”。当近邻日本、韩国足球早已通过虚心学习和刻苦实践在思维方面逐渐跟上国际潮流时,中国足球还滞留在依靠身体和技术比赛的阶段。更何况中国球员的基本技术非常粗糙,身体即使与亚洲强队比也没有什么优势。

   “技战术严重落伍”是振兴中国足球所面临的核心问题,离开这个问题去谈论“管办分离”、“制度变革”,都如无源之水。目前中超联赛和国家队难以吸引大众的兴趣,根本原因是其技战术水平实在落后,加上以往曾存在假赌黑现象等因素,让人难以产生兴趣。而青少年足球的普及和提高也严重受制于技战术落后的问题,如果没有高级的现代足球技战术指导,学生们该怎样踢球,青训中心该如何训练的问题都将无解。若继续任由低水平教练按照落伍的技战术理念去教球员,中国足球的青训甚至会南辕北辙。

  中国足球要想解决这一核心问题,不能仅靠卡马乔、里克林克等外教的传授,在方便地使用“拿来主义”的同时,更要做到“独立自主”,建立起不拘一格降人才的中国足球技战术研发中心,用合理的政策激励和保障激发出中国足球圈内外有志之士的积极性,兴起足球技战术研发之风,培养出一批掌握如何赶超国际足球先进技战术技巧的优秀教练员,并给他们提供进行试验和实践的条件,这样才能为中国足球在未来的振兴打下坚实的基础,形成核心的、可持续发展的内动力。

  至于未来有没有结合这两种路线图的优势、兼顾大众和精英足球模式的第三种路线图,那就要看可投入中国足球的总资源,如资金、人力、物力支持是否足够大,以及决策者和大众是否支持这样的想法了。

 

责任编辑:
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接