您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 本网专题

【“晒年俗”系列二】右玉年俗

时间:2012-01-19 10:36来源:进入论坛手机读报

  一、除夕夜,守岁吃年夜饭。在华灯初放,爆竹渐响的时候,全家人吃年夜团圆饭。这顿饭比较讲究,比较丰盛,菜肴荤素搭配,冷热相间,满满一大桌,其中还要摆放麻花、麻叶等油炸食品和水果。主食以烙糖饼为主,兼油饼、馅饼等各种饼类。意思是吃“翻身饼”,把过去一年的艰辛、晦气等不顺都翻过去,好迎接新一年的喜气、运气、福气、财气。所以就要精神振奋,神清气爽,忌讳悠迷打盹(土语),脱衣睡觉。忌讳出嫁之女,在娘家过年。

  二、交年饭吃鱼。这顿饭吃在子时中,即零点左右。经过守岁、跑大年,人们腹中渐空,需要补充食物。菜比较简单,但是必须炖鲢鱼或带鱼,意思是连年有余,代代有余。主食一般是水饺,做水饺不拘,捏成元宝状,所以称“捞元宝”,意即新的一年发大财。现在人们在子时懒得做饭了,很多人在零点左右简简单单的吃个烤旺火馍。

  三、接神后喝红糖水或黄酒。传说天上各路神仙在寅时即3 ---5点下界,凡界人们就要在此时迎神。一家人发旺火,打开家门,撩起门帘,此时,要求全家人都要站在院子的屋檐下,背北面南,迎接神仙。忌讳站在门口,挡住神路。忌讳家中留人,亵渎神灵。所以不论是婴幼儿或老弱病残,都出来迎接。礼炮过后,全家人从大到小,论资排辈,随着长辈,按照顺时针方向,围着旺火绕三圈。意思是时来运转,好运不断,后继有人。三圈代表天、地、人,是顺天时、应地利、得人和的意思。忌讳倒转,只有旧年背运的人,才能倒转。然后回屋喝红糖水或黄酒。接回神以后,忌讳弹冠掸衣,洒水扫地,祷告求神。

  四、正月初一,不见红日吃早饭。当人们接下神以后,就开始张罗早饭,早饭以水饺为主,吃得越早越好,是一年中三个不见红日吃早饭的习俗之一,另两个是十籽节和腊八节。早饭过后 有赶早拜年的习俗,一般到长辈、领导、朋友家中拜年。无论走到哪里,主人均以烟酒、糖块、水果、干果等食物招待,客人喝酒一般不超过三杯。小孩向长辈拜年时,要说祝福的话,会得到一个红包,称之为“压岁钱”。

  五、正月初一中午吃年糕。初一午饭较丰盛,主食必有年糕,寓意年年高升。午饭忌讳在外人家吃,全天忌打炭担水、骂妻打子、说不吉利的话。如遇不慎打了碗、碟之类器皿,则把碎片扔到水缸里,说“岁岁平安”之语。

  六、正月初二寅时接财神,捞元宝。财神下的迟,在寅时末,接神程序与初一相同,但是旺火是柴旺火,因为“柴”与“财”同音,柴旺火寓意财旺。接回财神以后,所有参与接神的人一进门就喝红糖水或黄酒。早上是荷包鸡蛋,谓之捞元宝。中午吃蒸丸子、蒸烧猪肉等蒸锅食物,寓意蒸蒸日上。

  七、初三迎喜神,吃大团圆饭。这天上午,人们早早洗梳打扮完毕,穿上新衣服,扶老携幼,按照皇历上的方位,出门迎接喜神。右玉县城里的人几乎每年都会聚集到城南体育广场,放炮接喜神。街道上人山人海,熙熙攘攘,炮火连天,震耳欲聋,非常热闹,至午方回。接回喜神后,一进门先饮红糖水或黄酒。这天同城或离城近的出嫁闺女,会得到娘家人的邀请,携夫牵子回娘家过大团圆节,午饭因招待姑爷,所以比较丰盛。右玉留传着除夕夜、初一、初二,嫁出去的闺女,不能回娘家的习俗,据说是妨兄和弟家。

  八、初五填穷坑,吃包子。人们早早把这几日积攒的炮屑等垃圾倒出去,谓之填穷坑。午饭较丰盛,主食吃饺子、包子、馅饼等有包馅子的食物,意思是把贫穷包在里面消灭掉。

  九、初八过八仙,吃煮食。午饭吃水饺,寓意捞元宝,今年发大财;晚上吃长寿面条,且越长越好,寓意福泽绵长,家人健康长寿。忌动油锅、吃油炸食物。

  十、过十籽,吃素食。初十这天早饭,不见红日吃饭,是一年中的第二个早吃饭的习俗之一。在过去农村,庄户人用莜麦捏成龙型,口含铜钱,翘起龙尾,龙脊背用筷头点上窟窿。平年点十二个,闰年点十三个,剩下的莜面,搓成圪卷儿(土语,面食),和龙一起,放在笼井内蒸熟。看哪个窟窿里有蒸馏水,哪个月就雨水充沛。希冀顺天应时,风调雨顺,五谷丰登。

  十一、元宵节吃元宵。正月十五这天,又称“上元节”、“观灯节”,晚上要吃元宵和水饺。是团团圆圆的意思。
 

责任编辑:
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接