您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 本网专题

朔州市委全面深化改革领导小组召开第十次会议

时间:2016-12-23 09:45来源:朔州市新闻中心进入论坛手机读报

  5月18日下午,市委全面深化改革领导小组召开第十次会议,深入贯彻中央全面深化改革领导小组第二十三次会议和省委全面深化改革领导小组第二十次会议精神,专题学习《山西省煤炭供给侧结构性改革实施意见》,集中听取我市煤炭管理体制改革工作情况汇报,讨论研究并原则通过《朔州市国家资源型经济转型综合配套改革试验2016年行动计划》,安排部署2016年全市转型综改重点工作,动员组织全市各级各部门增强改革信心、保持改革定力,精准发力加快重点领域攻坚突破,持续用力推动全面改革取得实效,不断为推进“两大任务”、加快“六大发展”、全面建成小康社会奠定坚实基础。

王安庞讲话

 

  市委书记、市委全面深化改革领导小组组长王安庞主持会议并讲话。市委副书记、市长、市委全面深化改革领导小组第一副组长李海渊,市委副书记、市委全面深化改革领导小组副组长、民主法制领域改革专项小组组长郑红,市人大常委会主任、市委组织部长、党的建设制度改革专项小组组长冯云龙,市政协主席、市委民主法制领域改革专项小组副组长贾桂梓,市领导雷健坤、康吉仁、李锦、李根田、王加关、侯元、韩文让、张天茂、解志强等出席会议。

李海渊讲话

 

  王安庞指出,加快资源型经济转型综合配套改革试验区建设,是最富有山西特色的“国字号”改革工程,是我省全面深化改革的旗帜和统领。各级各部门要科学统筹、持续用力,坚定不移地推进新常态下转型综改试验区建设。一要紧扣经济转型这个重点。转型综改试验区建设是全面深化改革的引领,转型综改的根本目的,就是为资源型经济的转型发展探索可复制的路径、提供可推广的模式。各级各部门特别是各级领导干部要切实深化认识、增强自觉,进一步坚定转型的定力、鼓起综改的勇气、增强转型的智慧,不断深化转型思路、拓宽转型路径,持之以恒、持续用力,努力走出一条具有朔州特色的资源型经济转型发展的新路子。二要把握综合配套这个原则。朔州市转型综改《2016年行动计划》提出推进20项重大改革、20项重大事项、45个重大项目的“2245”工作任务,既突出了产业转型、生态修复、城乡统筹和民生改善四大主要任务,又涵盖了经济社会发展的多个方面,具有很强的系统性。各级各部门要加快制定20项重大改革和20项重大事项的细化工作方案,把任务逐项分解到相关责任部门和责任单位,分解到责任领导和责任人。三要坚持先行先试这个灵魂。先行先试是国家对转型综改试验区的一次改革授权,是转型综改试验区建设的关键所在和最大政策。各级各部门要进一步发挥主观能动性,善于想、敢于闯,不等不靠、勇于突破,持续加大项目引进、政策制定、要素保障、人才支撑等方面的改革创新力度,把自己能做的事先做起来,在事权范围内把自主性和创造性发挥到最大限度。

 

  王安庞强调,煤炭行业是我市乃至山西发展的关键,决定着经济发展大局。全市各级各部门一定要始终坚持围绕煤炭破困局、立足煤炭求升级、依托煤炭谋发展,以强烈的责任感、使命感和紧迫感,在深刻理解中央、省委关于“煤炭革命”的决策部署上下功夫,在准确把握煤炭供给侧改革的实质内涵上下功夫,在加快推动煤炭管理体制改革上下功夫,在深入实施煤炭产业“六型转变”上下功夫,抢抓机遇、大胆探索,扭住关键、精准发力,坚决打赢煤炭供给侧结构性改革攻坚战。

会议现场

 

  王安庞要求,全市各级各部门特别是各级领导干部要切实把抓改革落实作为一项重大政治任务、政治责任,加强组织领导抓落实,健全工作机制严落实,强化激励担当推落实,凝聚改革合力促落实,以想抓落实的自觉、敢抓落实的担当、善抓落实的能力,把实施方案抓到位,把实施行动抓到位,把督办督查抓到位,把改革成果抓到位,把宣传引导抓到位,不断推动改革出成果、见成效,努力为推进“两大任务”、加快“六大发展”,全面建成小康社会做出新的更大的贡献。

 

  市委全面深化改革领导小组成员,各专项小组联络员,各牵头部门、部分职能部门主要负责同志,以及市委改革办有关人员等参加会议。

(文/图   胡秀林 霍恺夫)

责任编辑:张芳
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接