您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 本网专题

朔州市委全面深化改革领导小组召开第九次会议

时间:2016-12-23 09:45来源:朔州市新闻中心进入论坛手机读报

  3月30日上午,市委全面深化改革领导小组召开第九次会议,深入学习贯彻中央全面深化改革领导小组第21次、22次会议和省委全面深化改革领导小组第18、19次会议精神,专题听取各专项小组2015年工作情况汇报和今年改革工作计划,讨论研究《中共朔州市委全面深化改革领导小组2016年工作要点》和2016年度省对我市“全面深化改革工作”考核指标及任务分解情况,安排部署2016年全市全面深化改革各项工作。

 
  

王安庞讲话

  市委书记、市委全面深化改革领导小组组长王安庞主持会议并讲话。市委副书记、市长、市委全面深化改革领导小组第一副组长李海渊,市委副书记、市委全面深化改革领导小组副组长兼民主法制领域改革专项小组组长郑红,市领导雷健坤、李锦、李根田、王加关、侯元、刘守斌等出席会议。

 

李海渊讲话

  会议原则通过《中共朔州市委全面深化改革领导小组2016年工作要点》。会议指出,全面深化改革工作开展以来,市委始终高度重视,紧紧围绕中央、省委关于全面深化改革工作的决策部署谋划改革,紧紧围绕全市发展的总目标和总方向推进改革,紧紧围绕促进全市经济社会持续健康发展深化改革。各专项小组立足岗位职责,发挥职能作用,一手抓改革方案出台,一手抓改革举措落实,全力推进年度《工作要点》确定的各项改革任务的落实。过去一年来,各专项小组共制定出台各类改革性的文件61个,修改完善各类改革性文件制度11个。各县区进一步健全了全面深化改革的组织体系和工作机制。总体看,改革的势头和基本面是好的,特别是一些专项改革的政策效应已初步显现,为全市经济社会平稳健康发展发挥了重要的保障、支撑和推动作用。

 

  会议强调,2016年是“十三五”规划实施的开局之年,是全面建成小康社会进入决胜阶段的重要一年,也是全面深化改革具有关键意义的一年。全市各级各部门一定要认真学习、坚决贯彻习近平总书记关于全面深化改革的指示要求和省委王儒林书记提出的“五个深刻认识”,切实把思想和行动统一到中央、省委对改革任务的要求上来,准确把握形势,坚定信心决心,增强改革意识,坚持问题导向,聚焦体制机制,讲求实际成效,解放思想、大胆探索, 善于创新、敢于担当,以高度的政治自觉和行动自觉、以强烈的责任感和紧迫感,以披荆斩棘的勇气、勇往直前的毅力、雷厉风行的作风,加快推进全面深化改革的进程,坚定不移把我市全面深化改革引向深入。

 

  会议要求,全市各级各部门要按照中央和省委的部署要求,加快推进有利于创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的体制机制创新,在解决发展动力、发展不平衡、人与自然和谐、发展内外联动、社会公平正义等方面出实招、破难题、建机制,进一步明确改革的目标方向,在贯彻发展新理念中找准推进改革的突破口和着力点,抓住转型综改这个改革统领,抓住供给侧结构性改革这个当务之急,抓住“六权治本”这个治本之策,抓住朔州特色这个具体载体,抓住基层探索这个重要途径,有重点、有质量、有秩序地推进改革。

 

会议现场

  会议强调,要加强组织领导,注重质量和实效。 一要加强领导,严明责任。全市各级各部门党委(党组)一定要切实加强对全面深化改革工作的组织领导,切实肩负起全面深化改革的主体责任,党委(党组)书记是“第一责任人”,要既挂帅又出征,既亲自抓改革部署,又亲自抓改革督办。改革领导小组要切实发挥 “牵头抓总”的“指挥部”作用,观大势、议大事、抓大事,把改革方向把握好。各专项小组、各牵头部门、职能部门是打通改革“最后一公里”的责任主体,要切实加强对本领域本部门专项改革任务的领导指导与推动落实,加大《工作要点》和计划的推进落实力度,推进改革落地。市委改革办要敢抓敢管、善抓善督,切实履行好统筹、协调、督察、服务职责,为领导小组当好参谋、当好助手、当好智囊。二要搞好设计,保证质量。市委全面深化改革领导小组成员要充分认识到绘好“施工图”、描清“路线路”对于统领、规范、引导改革的重大意义,充分认识到制定好我市全面深化改革工作《2016年工作要点》及各专项小组《工作计划》对实现今年全面深化改革目标的重大意义。在修改完善《工作要点》和《工作计划》过程中,要认真研究中央和省委全面深化改革2016年工作要点,把中央和省里明确部署的改革事项一竿子插到底。各专项小组要对各自的《工作计划》进行再研究、再讨论,进一步明确今年重点改什么、先改什么、怎么改,进一步明确今年把哪些改革作为统领性的目标,把哪些改革作为标志性的事项,把哪些改革作为突破性的措施。三要形成机制,传导压力。要“扭住关键、精准发力,敢于啃硬骨头,盯着抓、反复抓,直到抓出成效”,是抓改革落实的重要方法;“遵循改革规律和特点,建立全过程、高效率、可核实的改革落实机制”,是抓改革落实的重要保障。要进一步健全完善改革台账管理、对账盘点、项目责任、督办协调、通报问责、考评激励等制度,从制度层面破解改革中存在的不敢改、不愿改、不会改和改不起、改不实、改不深、改不细等问题。四要区别对待,鼓励担当。要加强对各级干部推进改革情况的了解,加大改革实绩考核权重,形成鼓励改革、支持改革、激励担当的正确用人导向。要允许试错、宽容失败,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,保护那些想改革、谋改革、善改革的干部,最大限度调动广大干部在推进改革过程中的积极性、主动性、创造性,为推进“两大任务”、加快“六大发展”,全面建成小康社会做出新的更大贡献。

 

  市法检两长、市委全面深化改革领导小组成员,各专项小组联络员,各牵头部门、部分职能部门主要负责同志,以及市委改革办有关人员等参加会议。

(文/图   胡秀林 霍恺夫)

责任编辑:张芳
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接