您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 朔州美食

白酒股惊艳背后:茅台五粮液欲染指中低端市场

时间:2013-07-26 10:57来源:进入论坛手机读报

昨日平淡的A股市场中白酒股表现惊艳,水井坊中程发力强势涨停,带动白酒股纷纷上涨。市场消息方面,名酒抢滩中低端市场引发关注,先是茅台“触网”电销降价,后有五粮液推中端新品,从遭遇“限制三公消费”后的增长危机,到如今打出各种“亲民牌”,历来“皇帝女儿不愁嫁”的高端白酒品牌,现如今也穷则思变委身做起了中低端产品。

皇帝女儿低下高贵头颅 低端酒十几元堪比二锅头口杯

五粮液7月25日公告称,公司23日在成都举行“五粮液创新驱动发展暨新品上市发布会”,正式推出中价位战略性新品牌“五粮特曲、五粮头曲”。五粮液称此为公司在做好高端产品的同时,适应市场变化,满足消费者需求,开发中价位产品市场,布局全价位产品线的重要举措。

五粮液表示,由于“五粮特曲、五粮头曲”是新开发推出的产品,实际销售情况尚有诸多不确定因素,敬请投资者注意投资风险。

据《广州日报》7月24日报道,五粮液集团董事长唐桥坦承白酒不再是“皇帝的女儿不愁嫁”,五粮液将考虑区间在300元至400元之间的白酒消费。“最低的十几元也能买到。”五粮液董事长唐桥对外公开表示。

浏览1号店网上一款53度150ml红星二锅头酒,其售价为12块多,如此看来,五粮液要推出此价位的产品,的确是十分“亲民”。

茅台“触网”也疯狂 千元腰斩价格示人

据《北京青年报》7月11日报道,在酒仙网上,贵州茅台全系列酒全部下调价格。其中,最经典的高端53度飞天茅台降至1099元,这是截至目前,茅台官方授权的销售渠道中的最低价格。

而茅台官方网店53度飞天价格还是1519元。酒仙网中档酒51度茅台汉酱酒降至399元,汉酱酒每瓶降幅达400元,降幅超过50%。

53度飞天茅台“触网”价1099元相比其2300元/瓶的历史高位,可谓降幅不少。

茅台五粮液下探中低端市场 被疑挤压同行份额

对于茅台、五粮液进军中低端市场的行为,业界是如何看待的呢?据《北京商报》7月23日报道,有业内人士认为,各大酒企频频发力中低端白酒市场能否真正解除当前高端白酒困局,目前仍不得而知。

“实际上,对于中国名白酒的概念,我们自己也模糊不清。大家经常讲,中国白酒是世界上最独特的蒸馏酒,固态制曲、发酵、蒸馏。今年高价位白酒受到了很大限制,如果大家都去做中低端白酒,我们的纯梁酿造与酒精勾调的中低端白酒相比,是没有任何竞争优势的。”山西杏花村汾酒集团汾酒营销公司总经理常建伟表示。

《北京商报》称,在茅台和五粮液等高端酒企开始涉足中低端之时,作为中端白酒企业代表的汾酒做出这番表述,在很多人看来大有浓浓的抱怨之意。

责任编辑:
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接