您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 朔州美食

奶业一“桶”天下做大不代表做强

时间:2013-07-26 10:57来源:进入论坛手机读报

我国乳业新一轮大洗牌可能将在下月开始。昨天,工信部消费品工业司官员向媒体透露,乳业兼并重组细则已制定完成,细则包括财政、税收、金融等政策,扶持建设大型乳企也将是政策重点。业内人士认为,该细则实施后,将会使国内现有的乳企大规模被淘汰,产业集中度进一步提高,最终市场可能将留下五六十家大型乳企。(7月24日《南方日报》)

按照工信部的设想,2年内将争取培育形成10家年销售收入超过20亿元的具有自主知识产权的知名品牌和有国际竞争力的大型企业集团,将行业集中度提高到70%以上。大鱼吃小鱼般的奶业重组,只会造就一家独大的诟病,而一家独大不仅仅不能成就奶业的春天,还会让奶业增添更多的“富贵病”。这样的兼并重组后就出现了好几个方面的问题:

一者靠大品牌成就奶粉质量的想法必将遭遇现实的骨感。兼并重组只会出现“一家”独大的尴尬,到时候,产品质量的信心没有提振,还会让百姓失去了价格的信心。

二者兼并重组后,确实是做大了,但能不能做强还真不敢说,百姓可选择的品牌也就会随之减少,“丰富的产品”变成了单一的产品,按照做大做强的理论来延伸了说,那是不是最后兼并到还剩一家的时候,就代表产品质量更好了呢?显然不是!

三者兼并重组,说白了就是大鱼吃小鱼、小鱼吃蚂虾,是用行政的手段来干扰自由的市场。在这样的重组中,必将有一批中小企业被兼并,这对于国家鼓励中小企业发展的政策来说,这对中小企业来说更是不公平。

说到底还是一句话,放权是硬道理,行政的手段推出的兼并重组,成就的“奶霸”不会是完美的。大企业可以成就大品牌,却成就不了大质量,之前出了事情的都是奶业的大品牌。

政府最应该做的是对质量标准的提升,是按照标准监督好婴儿奶粉市场,而不是搞歼灭战。

(文/郭元鹏)

责任编辑:
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接