您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 朔州美食

古城乳业全产业链上中下游均衡发展

时间:2015-12-30 10:01来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报

古城乳业集团现代化挤奶站

 

在短短5年时间里,通过转型,山西古城乳业再度确立了它的行业品牌。5年来,古城乳业经历了“复活、重生、转型、再造”四个阶段,见证了发展的艰辛,更见证了其间的智慧。
    古城乳业今日的成就,与一个叫郭俊的企业家密不可分。5年前,他大胆决策,从煤炭行业转型农产品加工,手里只握两张牌:一是“以诚立信、以信致远”,二是“质量无瑕疵、服务无缺憾”。
  
  

抓党建 凝聚企业发展的正能量
  

  自古城乳业集团重组以来,就一直坚持把党的工作抓在手上,依靠党、跟党走,执行党的好政策,并开展“星级评创”,设立党员责任区、会员模范岗,从优秀员工中推荐培养入党积极分子,从优秀党员中推荐培养管理人员等多项活动,有效调动了广大党员、职工的积极性。现公司绝大多数部门管理人员都是党员,他们发挥积极性和带动作用,为公司健康发展凝聚了力量。值得一提的是,集团总支开展“星级评创”活动的做法,作为典型经验在山西省以工作现场会的形式进行了推广。
    在接受媒体采访时,郭俊说:“我的文化水平不高,但是受党培养多年,曾担任过多年村党支部书记和企业书记,对党有着深厚的感情,如果没有党的培养和扶持,也就没有我的今天。同时,我对党组织和党员在企业发展中的核心凝聚力量和助推作用也深有体会。”
  

抓管理 提升企业可持续发展动力
  

  对于企业而言,可持续发展的生命力在于科学系统的管理、优质高效的生产、具有前瞻性的技术创新和高素质员工队伍的建设培养。古城乳业把管理、质量、创新、培训作为企业生存、发展的命脉。在内部管理方面,严格按照ISO9000质量管理和GMP、HACCP以及诚信管理等七大体系认证的工艺流程、规章制度、作业指导书、操作规程执行,公司所有的生产经营活动都做到了有源可溯、有章可循。2014年以来,公司导入了OEC管理体系并持续运行,通过“日事日毕、日清日高”管理理念的深入人心,公司2014年产品质量损失率降到了0.27‰,远远低于行业先进水平的0.5‰,团队执行力、公司整体工作效率有了明显的提升。
    在拓展市场方面,企业对奶源、生产、销售渠道的布局、产品结构进行了优化调整。以朔州、忻州、晋中生产基地为辐射建立的奶站、合作园区、牧场共计173个,覆盖20多个县市区、3万余农户、8万多头奶牛。主导产品拓展到灭菌奶、奶粉、乳饮料、巴氏奶、酸奶五大系列80多个品种,特别是拳头产品古城牌全脂加糖奶粉、酸牛奶饮品产销量连续多年在省内领先,常温系列产品在全国9个省66个大中城市建立销售网点,以今年6月正式上市的“24+益生酸酪乳”“鲜醇巴氏奶”为主导的低温冷链产品的订奶入户工作已经在太原、朔州、大同、临汾、长治等地全面铺开,日订奶份数达到10万份。
    在质量安全方面,坚持预防为主,强化责任意识,加强设备管理维护力度,全面落实质量安全主体责任,为保障产品质量安全、安全文明生产奠定了坚实的基础。
  

抓循环 推进农牧一体化
  

  古城乳业紧紧抓住山阴县县委、县政府建设古城农产品加工园区这一有利契机,认真做好“种——养——加”农业循环这篇文章,不断延伸产业链条,坚持以龙头带动、基地联动、科技驱动为主要手段,积极探索以集团化模式推进农牧一体化途径,实施了一大批重点项目。截至目前,总投资12亿元的现代奶牛乳品产业标准化生产体系建设项目,已完成了半道地5000头良种奶牛养殖示范场、年产15万吨液态奶生产线、年产20万吨奶牛配方饲料生产线的建设,正在进行扫尾工作,目前已完成总投资7.32亿元。为打造从奶牛养殖到乳品加工全循环以及玉米、秸秆、粪便“三个全部转化”的全产业链打下了坚实的基础。
  

抓转型 聚焦产业发展新路子
  

  古城乳业下一步将按照“扩量提质增效益”的基本思路,以进一步推进奶牛乳品产业标准化生产体系建设项目达产达效为切入点,继续积极争取国家农业开发龙头企业带动产业发展项目对可控奶源基地的合作组织给予财政补助资金,积极参与“百企千村”产业扶贫开发工程和“朔州企业家投资在朔州”活动。发挥现代奶业在调整农村产业结构、服务三农、改善民生方面的重要作用,围绕建设以牧为主要特色农业领先区的核心目标,力争把古城乳业建成一家集牧草种植、奶牛养殖与良种繁育、乳品加工销售于一体,年销售收入超过20亿元、利税两亿元的旗舰乳品企业,带动当地农民率先实现年人均纯收入超过两万元的目标。
    郭俊说:“在取得成绩的同时,我们也面临影响企业快速发展的不少困难和问题。如受进口原料奶粉价格下跌对市场冲击的影响,奶源相对过剩、产品库存压力、流动资金不足等问题以及企业利润空间受到严峻挑战等,都急需我们认真研究、努力工作。但我们坚信只要紧紧抓住山西省转型综改试验的有利契机,立足雁门关生态畜牧经济区奶牛养殖的优势,以差异化战略统领公司转型跨越发展的全局,以加大绿色可控奶源基地建设投入、夯实发展基础、做好安全保障、调优产品结构、创新体制机制、拓宽市场渠道、培育消费群体为主要抓手,形成全产业链上中下游各环节均衡发展,带领更多的农民增收致富,共享改革发展成果。”
  

张芳 池利君 文/图

责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接