您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 朔州美食

“梨花春”曾为皇家贡酒

时间:2015-12-30 10:13来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报

  “梨花春”因以梨花开时酿成,故名。唐·白居易《杭州春望》诗:“红袖织绫夸柿蒂,青旗沽酒趁梨花。”自注:“其(杭州)俗酿酒,趁梨花时熟,号为‘梨花春’。”清·孙枝蔚《梨花酒》诗:“独坐长吟老杏边,梨花春熟杖无钱。”清钮琇《觚賸·雪遘》:“命寺僧沽梨花春一石,相与日夕痛饮。”
    辽·清宁二年,公元1056年。世界上现存最古老、最高大之木结构建筑——应州佛宫寺释迦塔竣工落成,笃信佛教的辽国萧太后亲临应州,驾幸开光盛典。礼官以应州当地佳酿献供萧太后品尝,太后连饮三杯,顿觉香沁五内、双颊飞红,神清气爽,飘飘欲仙。此时正值春光明媚、梨花盛开,登塔瞭望,天朗气清,不禁赞叹道:“此酒只应瑶池有,缘何金凤送金城。定是神佛显灵应,塞外飘香梨花春。”于是将这取应州城“金凤井”泉水酿造的美酒赐名“梨花春”,“梨花春”也从此成为皇家贡酒。
    梨花春酒酿造用水清澈甘洌,含有多种有益人体的矿物成分,并以优质豌豆、高粱、小麦为主要原料,采用中温制曲、堆积增香、慢火蒸馏、分级贮藏的独特工艺,在纯自然的生态环境下酿造而成。2008年因其工艺独特,与“茅台”“汾酒”“泸州老窖”“五粮液”等14个名优白酒一起,被国务院列入国家级非物质文化遗产保护目录。北芪养生酒以优质梨花春清香大曲酒为基酒,应县当地正宗北芪为主要原料,配有:枸杞、黄精、马鹿茸、三七参、银杏叶等十多种中药材。具有益气补中、固表止汗、托毒排脓、降压利尿、保护心脏、抗衰老、抗病毒等功效。主要市场为我国南方沿海城市、港澳台地区、东南亚等国。
    “梨花春”历史源远流长。在茫茫的北国大地上,与古老的酒文化息息相关的多少文人墨客,武侠壮士,与“梨花春”结下了不解之缘。历史一页一页地向我们展示着“梨花春”的光辉。
责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接