您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 朔州美食

梨花春白酒传统酿造技艺荣登国家级非物质文化遗产榜

时间:2015-12-30 10:14来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报

老酿坊

梨花春白酒传统酿造技艺荣登国家级非物质文化遗产榜

梨花老窖

柔雅、和雅梨花春-1

 

应县木塔举世闻名,梨花春酒源远流长。山西梨花春酿酒集团有限公司传承、弘扬当地具有千年历史的白酒传统酿造技艺,并与现代酿造工艺有机结合,该公司生产的梨花春系列白酒多次荣获国际大奖、省级名牌产品荣誉。2008年梨花春白酒传统酿造技艺荣登国家级非物质文化遗产榜。
  
  

采用优质原料纯粮酿造
  


    梨花春酒酿造以大麦、豌豆、麸皮为制曲原料,以高粱为酿酒原料,在纯自然的生态环境下酿造成酒。
    应县的传统酿酒工艺源远流长。明万历年间的《应州志》记载:应州有一古迹金凤井,其井水甘甜清澈,用它酿出的酒尤为醇香味美;明成化五年(1469年),应州酿酒业酒税的收入就占全州税收的6%。到了清初,南泉村张氏聚和店的酒还进入了宫廷。直到今天,在老城区还保存着万盛魁酿酒作坊的遗址,保留有当时酿酒用的踩曲房、地瓮房、储酒房及敬酒神的牌位。与酿酒业经久不衰相对应的是传统的酿酒技艺得到了传承,并因地理环境的特点和汲取外来的先进技术而不断得到完善和发展,形成了一套有特色的工艺流程。
    梨花春白酒传统酿造原料选用应县东上寨村一带的“狼尾巴”高粱,该高粱颗粒呈红黄色,棱瓣发青,磨成粉呈粉红色。用筛筛去杂质后,用磨把高粱粉碎成四六瓣,呈梅花状。将粉碎好的原料面和清蒸好的辅料按照比例人工翻拌均匀。将配好料的面米渣,加水进行润料,利于糊化。
    梨花春传统酿造技艺采用的中温制曲、堆积增香、地缸发酵、慢火蒸馏、分级贮藏等工艺,都是凭借酿酒师傅辈辈口传身授的,至今一些关键的工序仍需手工劳作。
  
  

聘请专家指导,自主创新成果频现
  


    山西梨花春酿酒集团有限公司经常请中国著名酿酒专家高景炎、沈正祥、王元太进行指导,他们对公司推出的新产品给予了充分肯定。梨花春集团由单一品种向多品种转变,低档产品向中高档产品转变,淘汰了不少中低档产品,相继成功开发了高档产品“三十年梨花春”“玉坛梨花春”“极品梨花春”。
    在“老酿坊”品鉴现场,形如雁门关的酒瓶,充溢满室的酒香,引得全国客商纷纷驻足颔首。专家们认为,老酿坊酒“清亮透明,窖香优雅,绵柔爽口,醇厚丰满,回味悠长”,北芪酒“金黄透明,诸香协调,入口绵甜,口味纯正”。山西梨花春酿酒集团有限公司作为全省第二大酿酒企业,白酒传统酿造工艺已入选国家非物质文化遗产项目,“梨花老”品牌已荣获“国家驰名商标”。近年来,公司以自主创新为内核,聘请专家团队,抓管理、强质量、兴科技、创品牌、拓市场,形成了梨花王、梨花老窖、梨花春三大系列160多个品种,此次推出的“老酿坊”将全面抢占高端市场,这些新品的接连推出使得公司产品结构更加优化,市场竞争力进一步加强。公司董事长兼总经理赵东权说:“我们将以清香型高档白酒项目带动,形成新的产业园区,实现产业的优化升级。”
  
  

黄芪养生酒成为公司发展的新引擎
  


    “成功了,成功了,我们的黄芪养生酒终于量产了。”而这,不仅标志着山梨集团投资1.6亿元建设的年产5000吨黄芪养生酒项目一期工程正式投产试运行,而且为集团的转型发展奠定了坚实的基础。
    黄芪养生酒项目是山西梨花春酿酒集团有限公司面对国内白酒市场日益激烈的竞争,立足本地盛产正北芪的资源优势,倾力打造的一个核心转型项目。项目前期由公司所属的省级技术研发中心联合国内科研机构和酿酒大师,组建了北芪养生酒研发中心,历时3年打造而成。其酒质清透醇厚,入口浓郁芬芳,回味绵远悠长,独树净爽而不烈,醇香而不杂,养生而不偏之传奇风格。该项目征用了已破产的麦芽厂厂区62亩土地,总投资1.6亿元,于2012年4月份破土动工。新建酿酒车间6600多平方米,购置地缸3200口,200吨大型不锈钢储酒罐30个,同时完成了锅炉、仓库、配电室以及宿舍生活区等一系列配套设施建设。在项目建设过程中,公司始终注重节能减排,将冷却系统由传统的水冷改为风冷,仅此一项,年可节约用水9000多吨,节约资金30多万元。该项目全部达产达效后,成为梨花春集团实现可持续发展的一个重要新引擎。
  
  

张芳 文/图

责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接