您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 房产家居

二线城市高价地块频出 下半年或进入调控窗口期

时间:2016-05-27 08:39来源:人民网进入论坛手机读报

  当前,一线城市土地稀缺、地价高涨,而三四线城市库存高企、活力不足。相对而言,二线城市的市场和政策环境相对温和,成为房地产企业角逐拿地的主要战场。近几周的土地成交数据显示,南京、苏州等二线城市高价地频出,地价走势已经开始向一线城市看齐。业内人士称,二线城市地价非理性上涨,土地市场过热势必会进一步催涨房价,未来楼市政策面临收紧的概率很大。

  二线城市高价地频出

  5月24日,苏州有11宗地块进入拍卖程序,其中有8宗限价地块。这8宗地块最终成交时,有5宗土地的溢价率超过100%。其中,楼面价14097元/平方米的“苏地2016-WG-27号”地块溢价率最高,达到196%;溢价率116%的26号地块楼面价最高,达到19046元/平方米。11宗土地合计成交金额为235.7亿元,土地平均溢价率115%。截至24日,苏州年内土地成交金额为754.4亿元,同比涨幅高达860%。高价地不仅仅出现在苏州市场,5月24日,武汉也成功出让8宗地块。宁波、福州也在同一天出现区域地王。

  市场数据显示,4月份,苏州、南京、宁波、杭州、常州、温州、无锡等城市的土地出让金同比增长均超过200%,其中苏州、南京两地出让金规模分别达347.9亿元、147.5亿元,为全国出让金收入最高的两个城市。综合来看,2016年以来土地成交金额排名前十的城市中,二线城市占据8个名额,苏州、南京、合肥平均溢价率高达100%以上。

  大型房企转战二线城市

  分析人士认为,当前一线城市土地稀缺、地价高涨,北上广等地先后出台了针对土地市场的间接性收紧政策,而三线城市仍然在去库存当中,所以,很多大型房企选择把二线城市当作拿地布局的主战场。

  中原地产首席分析师张大伟说,2016年土地市场上楼面价新地王已经达到了150宗,一二线城市的土地接近全面地王化。“目前,创造地王的基本都是上市企业和国企,其资金实力雄厚,对未来市场波动的抵抗能力也更强。”他说。

  “此外,二线城市土地市场火爆程度超过一线城市最主要的原因是政策因素。”张大伟分析认为,今年3月份一线城市出台了不同力度的约束性政策,抑制了当地房地产市场,相比之下,二线城市宽松程度仍然很大。所以,今年前4月资金宽松的房地产企业在土地市场表现活跃。

  5月16日,融创中国董事长孙宏斌表示,2015年融创中国刻意避开一线城市过热的土地市场,选择进入济南、南京、成都、西安和武汉等二线核心城市获取价格合理的土地,完成在这些城市的土地储备布局。不过,孙宏斌表示,近期二线城市的土地市场已经开始出现泡沫。

  过热城市或面临政策收紧

  同策咨询研究部总监张宏伟告诉记者,二线城市楼市火爆、地王频出,下半年这些城市有可能步入政策调整的窗口期。

  “即使在一线城市,房价上涨也是有‘天花板’的,不可能无止境上涨。”张宏伟说,“南京等二线城市的土地市场尤其是住宅类用地地王频出,政策措施并未从根本上抑制投资投机性需求,也没有起到防止楼市过热与房价过快上涨的作用。如果这些城市楼市继续火爆,地王频现的状况持续,那么未来的政策层面将不得不继续从严。”文/新华社记者 高伟

责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接