您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 房产家居

国家统计局:房地产投资总体谨慎 未来会继续分化

时间:2016-06-14 08:55来源:中青在线-中国青年报进入论坛手机读报

  本报北京6月13日电(中国青年报·中青在线记者王林)6月13日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,发布5月国民经济数据。今年1~5月,全国房地产开发投资34564亿元,同比增长7.0%,增速比1~4月回落0.2个百分点,比上年同期加快1.9个百分点。

  近期,一二线城市拍出很多“地王”。对此,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运表示,这种“地王”现象确实需要关注,有些“地王”的出现对当地城市房价有一种示范效应,需要高度关注。

  盛来运也强调,房地产投资总体而言比较谨慎,并没有出现特别过热的情况。盛来运表示,有3个数据可以说明当前房地产投资比较谨慎。第一,1~5月房地产投资同比增长7%,比1~4月回落0.2个百分点。第二,1~5月土地购置面积同比下降5.9%,虽然降幅比上个月有些收窄,但还是在去年大幅下滑30%左右的基础上继续下滑,可以说明房地产商拿地总体上还是比较谨慎的。第三,1~5月土地成交价款同比增长4.7%,增速低于房地产投资整体增速。

  国家统计局的数据显示,1~5月,全国住宅投资增长6.8%;房屋新开工面积59522万平方米,同比增长18.3%,其中住宅新开工面积增长16.2%;全国商品房销售面积47954万平方米,同比增长33.2%,其中住宅销售面积增长34.2%;全国商品房销售额36775亿元,同比增长50.7%,其中住宅销售额增长53.4%。

  对于外界关心的房价走势问题,盛来运分析近几个月的数据发现,一线城市和少数二线城市的房价涨幅有所放缓,三线城市的房价涨幅有所扩大。他认为,当前房地产市场正在进入一个分化调整的阶段,由于二三四线城市的房地产库存比较大,房价反弹和回升最终取决于市场供求关系。“总体上来讲,我觉得未来的房价走势可能还会延续这种分化的走势。”他说。

  作为“去库存”工作中的重要任务,房地产“去库存”备受关注。盛来运表示,房地产库存已经连续几个月下降,5月末,全国商品房待售面积72169万平方米,比4月末减少521万平方米。

  盛来运表示,今年前5个月,我国民间投资增长3.9%。民间投资增速放缓,反映了我国存在经济下行压力,但这并不会必然导致经济增速下滑。

  数据显示,今年1~5月,全国固定资产投资(不含农户)187671亿元,同比增长9.6%,增速比1~4月回落0.9个百分点。其中,国有控股投资64733亿元,增长23.3%;民间投资116384亿元,增长3.9%,占全部投资的比重为62%。

  对此,盛来运分析认为,民间投资增速回落显示出经济的内生动力需要增强。民间投资增长放缓的原因在于:一方面,近年来工业品出厂价格持续下滑,尤其是部分产能过剩行业产品价格下滑幅度更大,相关行业的利润增速下降,影响了投资的积极性;另一方面,政府在某些行业的改革和放开力度不够大,也是造成民间投资放缓的一个原因。

  他举例说,近期国务院派出的9个督导组在调研中发现,有些领域对民间资本准入上的开放不够,存在“玻璃门”“弹簧门”;民营资本还确实存在贷款难、融资贵的现象,这在一定程度上限制了一些民间资本的进入。

  盛来运提醒,尽管我国固定资产投资增速和民间资本投资增速比上个月回落,但整体投资结构仍在继续优化、明显改善。

  “中国经济进入换档期后,投资增速也在换档。投资对于经济增长很重要,但投资结构的优化在现阶段更重要。”他说。

  盛来运表示,目前符合产业发展方向的高技术产业、符合居民生活质量改善的生活性服务业、符合“补短板”部门的投资继续保持较快的增长。

  盛来运强调,民间投资增速下滑本身显示了经济中存在内生下行压力,但是下行的压力不一定等于经济必然出现下滑。近年来,中国经济的“三驾马车”对经济增长的贡献正在发生变化,过去的经济增长主要依靠投资和出口,但今年一季度,消费对增长的贡献率超过80%。

责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接