您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 房产家居

全省住房租赁多利好

时间:2016-07-05 15:59来源:山西青年报进入论坛手机读报

  本报记者 刘璐 张伟

  省政府《政务信息》最新发布,我省住房租赁市场的新变化及各方市场主体的反应情况。全省住房租赁多利好,减税、允许商改住等。

  新政利好

  近期,国务院办公厅下发《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》。新政提出以建立购租并举的住房制度为主要方向,健全以市场配置为主、政府提供保障的住房租赁体系,支持住房租赁消费,促进住房租赁市场健康发展。

  新政利好下我省住房租赁,将出现以下新变化。

  供方获利

  对依法登记备案的住房租赁企业、机构和个人,给予税收优惠。个人出租住房的由5%的征收率按1.5%计算缴纳增值税;出租月收入不超3万元的,2017年底之前可享受免征增值税政策。此政策:将提高出租方积极性,增加住房租赁市场供应。

  对住房租赁中介机构由营改增试点的 11%税率,降为6%增值税税率。此政策为中介减轻了税收负担,将促进其积极承接租赁业务。

  一般纳税人出租住房的在营改增试点前取得的不动产,适用简易计税方法,按5%征收率计算缴纳增值税,降低税率。此政策:优惠幅度较大,将激励个人出租住房,扩大房源供应。

  成本降低

  政策激励,降低租赁成本、刺激租赁需求,活跃整个住房租赁市场。税收减免个人的租金支出,将纳入个税改革税前扣除部分,高收入和高租金区域会更加受益于该政策。

  住房公积金支持均等化,公积金支付房租政策,将有效缓解个人尤其是年轻人房租支出压力。公共租赁住房货币化,转变公共租赁住房保障形式,实物保障和租赁补贴并举。与实物保障相比,货币补贴更为灵活、成本更低,同时也有利于部分库存较高城市的去库存。

  允许商改住

  允许将商业用房等按规定改建为租赁住房,土地使用年限和容积率不变,土地用途调整为居住用地。调整后,水电气价格,应按居民标准执行。

  这一政策实质是改变土地用途,给予地方政府盘活存量土地的方式和能力。一方面,扩大了住房租赁市场供给;另一方面,通过水、电、气的价格标准下调,保证这部分房源的市场竞争力,有效促进商业地产去库存。

  市场影响

  政策出台后,市场新动向。基础设施配备齐全、中小学教学质量高的城区,租房市场影响不大。部分房地产开发企业积极探索尝试,将闲置物业装修改造后整体出租。预计,未来可能有大量商业用房进入住宅租赁市场,改变供求关系,对市场产生影响。

责任编辑:张芳
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接