您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 房产家居

我国今年将建设约500个自驾车房车营地

时间:2016-07-25 11:05来源:新华网进入论坛手机读报

  新华社北京7月5日电(记者齐中熙)今后,我国将大力推广自驾车房车旅居生活新方式。2016年,我国将建设约500个自驾车房车营地,带动投资约350亿元,开着房车去旅行,对不少人来说,这个梦想越来越近。

  记者从5日召开的全国自驾车房车营地建设推进会上获悉,国家旅游局将会同发展改革委、工信部、公安部、财政部、国土资源部、住房城乡建设部、交通运输部等部门,加快全国自驾车房车营地建设,促进自驾车房车旅游发展。

  国家旅游局有关负责人介绍,在大众旅游新时代,旅游散客化和个性化的特征日益明显。自驾游作为一种“自我设计的生活”,因自由度高近年来发展非常迅速。2015年,在国内约40亿的旅游人次中,自驾游游客已占到58.5%以上,达到23.4亿人次。预计到“十三五”末,我国自驾游人数将达到58亿人次,比2015年翻一番多,约占到国内旅游人数的70%以上。

  房车露营地建设得到国家的高度重视。今年的政府工作报告中提出,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设。

  业内人士指出,从世界旅游业发展的一般规律来看,大众旅游时代,自驾车房车旅游将成为旅游市场的主体。面对自驾游时代的到来,我国营地无论在数量上还是在质量上都有很大的发展空间,房车在总体规模上还有巨大的发展潜力。

  营地方面,美国有露营地16500个,每百万人拥有量为51.72个,欧洲有营地约25000个,每百万人拥有量为33.88个。而我国有一定规模、能正常运营的露营地不足500个,分别是美国、欧洲的3%和2%。

  房车方面,全球现共有房车1800万辆,2015年世界房车市场年销售总量为60万辆左右。而我国房车保有量不足3万辆,2015年销售量在2000辆左右,分别占世界的1%和0.3%。

责任编辑:张芳
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接