您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 法制朔州

山阴县公安局服务民生小记

时间:2014-02-24 18:55来源:进入论坛手机读报

   2013年以来,山阴县公安局坚持以省厅提出的“实施民生警务,打造亲民公安”为导向,通过开展大走访爱民实践活动、实施网格化巡逻防控、推进社区警务建设、强化便民服务在线平台等四项举措,全警投入到践行民生警务的活动中,以全新的面貌树立形象,以全新的服务赢得群众,走出了关注民意、保障民生的新路子。

  以大走访爱民实践活动为载体,拓宽深入群众渠道,提升队伍形象。在大走访活动中,县局以实际行动向群众传递党和政府的关怀和温暖,赢得了百姓的信赖和支持,构建了新形势下和谐的警民关系。如组织民警深入到农村、社区,把走访重点放在辖区低保户、特困家庭、留守儿童、贫困学生、重点人员身上,给社会弱势群体送去更多的关爱和帮助,向他们送上温暖和爱心、法律和服务等。对一些因为行动不便,还没有办理“二代证”的孤寡老人、身体有残疾行动不便的老人实行上门采集办证、上门送证服务。2013年上半年,各派出所为群众上门办理二代身份证998人、送证1824多人、办理户口569人,收到群众致谢锦旗17面、感谢信11封。

  开展网格化巡逻防控行动,织密防控网络,夯实安全基础。山阴县公安局党委结合当前社会治安实际,从2013年6月5日开始,实施网格化巡逻防控专项行动。此次网格化大巡逻专项行动,根据县城道路实际情况,将县城街面划分为七大巡防责任区,每名局领导包一条路段,并具体负责本责任区巡逻工作的组织安排,实行定员、定岗、定责、包段的“三定一包”巡逻责任制。此外,为切实开展好此项工作,山阴县公安局成立了由县政府党组成员、公安局长苏美为组长的行动领导组,下设办公室和督察工作组,分别负责巡逻工作的组织协调和督导检查。巡逻行动中,县局党委按照“警力跟着警情走”的原则,实行错时工作制和弹性工作制。“网格化街面巡逻工程”开展以来,共抓获各类现行犯罪嫌疑人21人,全县两抢一盗案件同比下降47%,治安案件同比下降29%,社会治安形势持续好转,极大地提升了群众的安全感和满意度。

  因地制宜,推行“警务五进”模式,稳步推进社区警务建设。派出所和社区(农村)警务室是打击犯罪的前沿阵地,也是服务群众的第一道窗口。2013年以来,山阴县公安局把推进社区和农村警务室建设,作为践行民生警务和夯实公安根基工程狠抓落实。在警务室建设过程中,县局紧密结合各地治安实际,不拘形式,灵活多样,主要采取“五进”的工作模式,即警务“进社区、进物业、进农村、进企业、进校园”。比如,在县城建立的惠丰社区警务室,是与街道办合署办公。社区民警除开展日常的治安管理工作外,还与街道工作人员一起搞好社区服务、重点人口排查、帮教、管控等,共同维护社区平安。

  强化便民服务在线平台,开启电子警务时代,打造亲民公安机关。县局党委高度重视便民服务在线平台建设。县政府党组成员、局党委书记、局长苏美多次组织党委班子成员召开专题会议,对平台建设相关工作进行研究讨论、安排部署。同时,局党委决定平台建设工作由政治部具体负责,并且确定专人进行值守。为满足平台建设对相关硬件配置的需要,县局专门购置了4台电脑及传真机、打印机等办公设备,接入了公安网、互联网,面向社会招聘了两名信息化应用水平高的大中专毕业生,为平台的有效运行提供了人力资源。此外,县局还开通了亲民热线,0349-7028918。截至目前,山阴县公安局便民服务在线平台已回复各类咨询63条,包括户政、治安管理、违法违纪、警务督察等,真正实现了零距离服务群众,让数据跑路代替了群众跑路,极大地方便了群众办事。

责任编辑:
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接