您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 法制朔州

朔州公安新开分局践行党的群众路线落实民生警务

时间:2014-03-20 08:39来源:进入论坛手机读报

  开展党的群众路线教育实践活动以来,在市委第七督导组的统筹协调和推动下,新开分局紧密结合实际,以“便民服务在线平台”为载体,落实民生警务,回应职工群众期待,力争突出“法治公安”特色。

坚持五个贯彻、形成一个格局

  始终把习总书记党的群众路线教育实践活动重要讲话精神贯彻落实到各项公安工作中;始终贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以党员领导干部为重点,聚焦“四风”问题,打牢学习教育和查摆问题两个基础,抓住整改落实和建章立制两个关键;始终把践行党的群众路线,转变作风、落实民生警务理念贯彻落实到基层民警;始终把以人为本、执法为民、公平正义、严守法纪等理念根植到每名民警的头脑中,贯穿于执法的各个环节;始终维护职工群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,从职工群众最关心、最迫切的问题入手,着力解决关系职工群众切身利益的问题,把改进作风成效贯彻落实到每名民警,真正让群众受益,努力取得职工群众满意的实效。

  通过活动开展,全局民警坚持落实“民生警务”理念、着力改进工作作风、推进规范执法、促进了民警作风转变,公安队伍管理和执法水平不断提升。今年第一季度,全局民警无违法违纪案件,形成了一个以民生警务和亲民公安建设为统领,便民服务在线为平台,走访活动为载体,各项规章制度为支撑,职工群众满意为标准的公安工作格局。

吃透精神、聚焦“四风”、坚持边学边改

  该局深刻领会各级领导关于教育实践活动的精辟论述和重要指示,使民警的理想信念更加坚定,思想认识更加深刻,工作思路更加清晰;深刻领会群众路线所蕴含的“为民务实清廉”的精髓,坚持落实民生警务,着力解决职工群众反映强烈的现实问题,让群众真正得到实惠,密切警民关系,树立为民清廉务实的人民警察形象。

  按照“即知即改、立行立改”的原则,认真查找全局干部民警中存在的慵懒散拖、推诿扯皮、工作作风不严肃、责任意识不强、效率不高、服务不主动、执行力不强等问题,扎实改进作风建设。在吃透精神的基础上,切实聚焦“四风”问题,坚持边学边改,做到了学有所震、听有所悟、查有所像、改有所变。

建章立制、严抓考勤、规范行为

  该局制定了《新开分局2014年度纪律作风建设管理细则》、《民警考勤和签到制度》等一系列规章制度;借助人脸识别考勤机的完备功能,实行“上下班签到”制度,真实反映全体民警的出勤情况,方便高效、省时省力,实现了由人工考勤管理到微机考勤管理的转变,使考勤工作更加科学化、规范化;规范民警着装管理规定。在编在职已授衔民警按规定着全国公安机关统一的制式服装,事业编制民警着学员制式警服;严格请假程序。个人请假必须履行书面请假手续,填写《请假审批表》后逐级审批准假。如确因因公外出办案或办事不能签到签退的,必须填写《民警外出工作审批表》;每月汇总,发考勤通报,及时、准确掌握出勤的动态情况,有针对性地开展思想工作,适时地提醒与督促民警严格按制度办事;加强岗位情况的督查,每天由一名带班局领导监督,政工监督室每日查岗,并予以经济处罚,正式干警连续迟到三次者给予通报批评,取消个人评先评优资格,临时人员予以解聘;基层所队领导每月无故不签到签退3次的,在全局民警大会上做检查,年累计超过6次无故不签到签退的,停止执行职务。

  通过严抓考勤制度,有效地规范了全局民警的出勤行为,增强了民警的纪律观念,有效地遏制了“松懒散”的工作作风。

(文/孙肖)

责任编辑:
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接