您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 法制朔州

高速二支队十七大队“122”交通安全日走进危化品运输企业

时间:2016-12-06 12:06来源:朔州市新闻中心进入论坛手机读报

  12月2日是全国交通安全日,今年交通安全日的主题是“社会协同治理、安全文明出行”。作为“两客一危”、“四车一隧道”等重点管控对象,危险化学品运输车辆的管理一直以来都是高速交警部门的重要工作,管好危化品运输车辆也是抓住了预防道路交通事故的的一个“关键”。今年的“122”交通安全日,高速二支队十七大队走进了朔州市恒通油品运输有限公司,为他们带去了一次生动的宣传讲堂活动。通过直观的警示教育,简明的法律解说,让广大危化品运输车辆的驾驶员、押运员增强安全意识、提高预防事故的能力。

 

  首先,大队民警向参加宣传活动的公司员工介绍了我省高速公路危化品运输车辆的管控措施,包括禁行时间、行驶路线要求、禁停要求、车距要求等内容。随后,组织大家观看了“危险化学品运输事故警示录”宣传片。警示录详细介绍了“7.19”沪昆高速特别重大危化品燃爆事故、“3.1”晋济高速岩后隧道特别重大道路交通危化品燃爆事故等近些年发生的重大危化品运输事故,分析了事故的成因、引发的启示、得到的教训。警示宣传片用活生生的事故影像直观地显示了危险品运输事故现场的惨烈,让观看视频的驾驶员、押运员受到了强烈的视觉冲击和心理震撼。视频针对同类事故介绍的避免交通事故的方法、安全驾驶的注意事项等切合实际、实用而操作性强,在场的驾驶员、押运员不停地用手机拍摄视频画面,或者分享给工友,或者自己留存今后学习。

 

  大队民警还通过课件介绍了危化品运输车辆常见、易发、多发违法行为和处理标准,并对《危化品安全管理条例》中涉及运输环节的章节进行了解读。活动由案及法、从浅显的视频警示教育,到严格的法律法规解读,围绕驾驶员、押运员工作的实际层面,层层递进,不断展开,让危化品车辆运输人员真正学得到、用得着、用的上。

 

  大队民警还向参加活动的公司员工发放了安全手册、恶劣天气安全宣传折页等宣传资料。带队组织活动的副大队长樊德安,还就公司车辆GPS使用情况、运输安全责任落实、违法清零、车辆年检情况进行了现场检查。与公司负责人进行了座谈,详细了解了公司危化品使用各环节的流程和管理措施。

 

 
(文/田晶 刘世俊)

责任编辑:张芳
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接