您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 法制朔州

打防管控 统筹施策——朔城区“盗抢骗”案件大幅下降

时间:2017-01-16 15:12来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报

  笔者从朔城公安分局12月《工作例会》获悉,2016年朔城公安机关共打掉侵财犯罪团伙7个,起诉“盗抢骗”犯罪嫌疑人64名,抓获侵财类逃犯65名,挽回经济损失300余万元;全区侵财类案件发案同比大幅下降;其中抢劫、抢夺案件同比下降45.8%、61.9%,盗窃类案件发案下降20%;更可喜的是一年内有266天“两抢”零发案。

 

  这组数据背后是艰辛的努力。分局以民意为导向,在打击“盗抢骗”行动中坚持“标本兼治”,不断深化“猫鼠同步”勤务模式,抓现行、控发案、促稳定;不断深化合成作战工作机制,集中力量破案攻坚,严厉打击违法犯罪人员的嚣张气焰,打出了声威、打出了震慑、打出了人民群众安全感和满意度。

 

  治本:深化勤务模式  2016年12月13日凌晨3时许,朔城警方民警在某小区巡查,当民警看到雪地上出现一窜新脚印时,立即顺着脚印追踪,很快发现一名可疑男子正在小区左顾右盼。民警盘查中在其身上缴获“电子狗”、他人行车本、身份证以及手电筒、改锥等物品。经讯问,杜某正是流窜作案砸车盗物的大同籍犯罪嫌疑人,一举破获系列砸车盗物案40多起。

 

  近年来,朔城公安分局按照党委政府和上级公安机关的部署,持续开展打击刑事犯罪行动,确保了社会治安大局和谐稳定。但随着社会开放程度不断加深、人财物流动进一步加大,“盗抢骗”侵财性犯罪越来越突出,增加了预防、打击难度,传统意义的警务工作机制显现出一定的不适应性。

 

  专项行动开展以来,为在社会信息化、人财物大流动的环境下,朔城公安局不断深化勤务机制改革,推出“猫鼠同步”的勤务模式、武装联勤、便衣巡逻,坚持犯罪分子在什么时间、什么地点实施犯罪,民警就什么时间、什么地点予以打击,提高打击“盗抢骗”犯罪的精确性和时效性,全力挤压违法犯罪的时间和空间。

 

  2016年,该局通过不断深化勤务机制,抓获现行“盗抢骗”犯罪嫌疑人65名,破获“盗抢骗”案件260余起。

 

  治标:组合拳攻坚破案  公安机关的主业之一就是严厉打击违法犯罪行为,严打是最好的防范,必须持续开展“稳、准、狠”的精确打击,才能遏制犯罪活动。

 

  扎实开展“打盗抢”战役。该局针对盗抢案件,坚持现场“必勘、必采、必录、必比”,对现场证据进行全时空采集,现场勘查信息和分析意见及时准确录入现勘系统,为侦查破案提供支撑。积极利用“图侦”技术,实现对案件现场信息的全时空、立体式勘查、全方位采集,切实提高案件的现场勘查率和勘查质量,特别是提高现场证据提取率,确保每起案件都有定案证据或串并依据。行动以来,共打掉侵财犯罪团伙7个,破获系列侵财案件30余串。

 

  扎实开展“反诈骗”战役。2016年,全区共破获诈骗案件6起。2016年4月27日,经侦大队远赴河南成功抓获涉嫌集资诈骗的朔州言鼎投资公司法人代表于某,涉案金额711万元。

 

  扎实开展“追逃犯”战役。该局将抓捕逃犯任务量化到单位和民警。特别是对命案、黑恶、侵财等在逃人员逐一分析研究,采取超常规措施,逐人定专班、定奖惩,千方百计寻找在逃人员踪迹,开展精确定向抓捕。2016年,该局共抓获逃犯161名,其中侵财类逃犯65名。

 

  支撑:大数据研判  为大力服务打击“盗抢骗”犯罪专项行动,朔城公安分局组成合成作战室,整合资源、集思广益,专题组织对“盗抢骗”犯罪案件侦查。

 

  专项行动开展以来,该局组织刑侦、网安、治安、指挥中心等警种在“四侦一化”合成作战室,建成集组织、协调、指挥、研判于一体的打击“盗抢骗”犯罪合成作战中心。工作中,合成作战室利用大数据资源,组织相关警种对系列性、跨区域、侵财类、民生型案件侦查经营,实行按需上案,通过“人、车、物、电、网”多轨联查联控,为侦办案件所队提供有效情报支撑,辅助开展集群作战。

 

  2016年,合成作战室共发布侦查经营指令45条,刑事警情研判37期,涉及作案人员21人,为基层所队提供情报支撑120余次,协助侦破各类侵财案件155起。

 

 

(文/朔城分局杨茂荣)

责任编辑:李帅
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接