您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 法制朔州

临春节农民工讨薪呈高峰 不休假监察员办案现忙景

时间:2017-01-20 11:44来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报

  先一个多月来,朔州市劳动保障监察支队402办公区几乎每个工作日都是农民工拥挤成山,劳动保障大楼门厅内也到处可见带着行李,席地而坐、随时准备过年的农民工。办公室内的举报投诉电话连中午都不曾消停,每位监察员的身周几乎都围着一群农民工。走进维权办的监察员们,老远就能听到他带着沙哑的声音在讲政策、讲办案程序,耐心询问情况。已经连续4周,监察员们没有休过假了。

 

  市监察支队统计,仅元旦期间,全市各级劳动保障监察机构共受理了20起拖欠农民工工资案件,涉及农民工人数657多人,涉及工资总额达826多万元。

 

  当前,朔州市正值建筑、煤炭领域的农民工收工回家之际,由于今年全市建筑企业受房地产市场疲软、煤炭企业持续不景气,资金周转出现困难等客观因素的存在,加之部分企业层层转包、分包,工头恶意拒付工资,很多农民工不能及时拿到工资。市委、市政府也紧急作了安排部署,人社部门及所属劳动保障监察机构结合实际工作,缩短了办案周期:农民工单个投诉1天内予以回复,群体性案件7天予以解决。相比法定程序的最长期限,已减少了30多天。涉及拒不支付需要移送的案件,申请人民法院强制执行,或申请公安部门追究刑事责任。从1月1日至今,市本级劳动保障监察机构共处理欠薪案件5起,直接为农民工追回拖欠工资60多万元。监察员们辛勤的汗水,换来了农民工的安心,他们在异地他乡得到了属于自己的应有劳动报酬。

 

 

(文/闫振恒)

责任编辑:李帅
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接