您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 市直动态

朔州市中心医院在全市率先开通“脑卒中绿色通道”

时间:2017-12-07 09:45来源:朔州市新闻中心进入论坛手机读报

  脑卒中,老百姓通常称之为“中风”。它是一种发病率、致残率和死亡率均较高的疾病。朔州市中心医院优化现有布局和诊疗流程,在全市率先开通了24小时“脑卒中绿色通道”,为患者的生命争夺宝贵时间。

  12月5日,记者在市中心医院神经内科采访时,科室主任刘瑞珍正在为患者宋某检查,她忙完手头工作后,告诉记者说,这位患者是朔州市中心医院开通脑卒中绿色通道以来,第一位从进入急诊到用药仅用了29分钟就完成了抢救过程的受益者。“这位患者来到医院后,非常严重,既不能动,也失语了,整个人昏昏沉沉的,我们接诊后直接到的CT,为了赶时间,化验都是在做CT的间隙就把血抽走了,所以,从她被接诊的那一刹那到我们开始给药,整整29分钟,规范给药,这个病人在不到四十分钟后,肢体抬起来了,能够说话了。”刘瑞珍大夫对记者说,11月22日那晚,对于宋女士来说无疑是一个惊险的夜晚,但目前状况恢复良好,可以进行康复治疗等。

刘瑞珍接受记者采访

  对于脑卒中患者来说,“快”是挽救生命的唯一途径。按照国家标准,脑卒中患者的抢救“黄金时间窗”是3到4.5小时,而刘瑞珍大夫的团队只用了仅仅29分钟,就将患者从死亡线上拉了回来。在朔州市中心医院,像这样被刘瑞珍大夫通过“脑卒中绿色通道”抢救并好转的患者还有很多。

为患者进行检查

与患者交流

  据了解,朔州市中心医院神经内科从2016年12月28日成立以来,11个月的时间共接诊神经系统疾病患者600多名,好转治愈率达到了98%以上。该院“脑卒中绿色通道”的开通,最为直接的优化了卒中患者入院后需要办理的多个流程与环节,大大缩短了就诊到给药时间,确保患者第一时间得到稳妥积极医治,力求在“黄金时间窗”内,成功挽回更多患者的生命。“目前,市中心医院神经内科具备溶栓条件,医院投入了1.5T顶配的核磁、128排的CT,马上又要投入使用的CD20血管造影机,不仅静脉溶栓,而且动脉溶栓、取栓都具备条件,从这个方面来说,我们和三甲大医院的水平是齐平的。”刘瑞珍大夫在接受记者采访时说到。

医护人员对患者监控适时记录

  采访中,刘瑞珍大夫说,脑卒中绿色通道的开通,就是要使院内抢救接近“零延误”,而目前脑卒中患者很多时候耽误时间都是在被送入医院之前。这其中有老人自己居住、警惕性不高、发现不及时的原因,也有道路交通状况差、一些小区甚至连120救护车都开不进去或者是遇到拥堵的原因,还有就是老百姓对这类疾病的认识、重视程度不够等各方面的原因。“希望老百姓今后一旦发现自己嘴歪了,胳膊腿不会动了,头晕了,或者是突然的意识不清了,要迅速直接过来,我们急诊24小时有人接诊,我们24小时会对病人进行第一时间的抢救和治疗。”刘瑞珍大夫说。

  除此之外,为了使更多患者得到及时救治,降低死亡率,朔州市中心医院于今年8月启动了胸痛中心,截至目前共接诊患者400多例,好转率达到90%以上。

(文/图   卢琳)

责任编辑:张芳
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接