您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 市直动态

朔州市环保局召开2018年全市环境保护暨全面从严治党工作会

时间:2018-03-08 09:46来源:朔州市新闻中心进入论坛手机读报

  3月6日上午,市环保局组织召开了2018年全市环境保护暨全面从严治党工作会,各县区、开发区环保局长,局机关各科室负责人,各直属单位负责人参加了会议。

  会上,市环保局党组书记、局长张玉春传达了全省环保工作会议精神,要求全市环保系统认真组织学习董一兵厅长和驻省环保厅纪检组长谷明在全省工作会上的讲话精神。会议总结回顾了2017年主要工作情况,认为全市环保系统在过去的一年里,紧紧围绕习近平总书记关于生态建设和环境保护重要论述精神,以改善环境质量为核心,充分发扬敢打硬仗、敢啃硬骨头的精神,抓重点、破难点,全面推进我市环境保护工作再上新台阶。

  经过一年的奋战,全市环境质量大幅改善。2017年我市环境空气质量综合指数为5.90,全省排名第2,同比下降8.7%,下降率全省第1;PM2.5平均浓度为48μg/m3,全省排名第2,同比下降15.8%,下降率全省排名第1,是全省唯一完成省定目标任务的地市;优良天数为242天,同比减少5天,减少天数全省最少,达标天数比例为66.3%,全省排名第3。2017年我市有3个断面水质由Ⅲ类改善为II类,优于地表水Ⅲ类水质的断面比例达到50%,劣Ⅴ类水质断面仅剩1个,比例降至16.7%,超额完成省定任务。

  经过一年的奋战,我们的干部队伍受到充分肯定。2017年4月,我市环保系统抽调的8人小组赴山东滨州市开展“京津冀及周边地区大气污染防治强化督查”,被环保部评为“每周一星”并通报表扬;2017年11月,1人获得全省环保执法大练兵先进个人荣誉称号;2017年12月,我市环保系统抽调的8人小组赴唐山市开展“京津冀及周边地区大气污染防治强化督查”,再次被环保部评为“每周一星”并通报表扬;2017年12月,市环保局被环保部评为“2015-2017年全国环境信访工作先进集体”。

  会议对全市环保工作中存在的问题进行了深刻剖析,并根据今年的目标任务,对2018年全市环保重点工作作了详细的安排部署。2018年重点抓好6方面工作,一是深入推进大气污染治理。继续围绕“控煤、治污、管车、降尘”等领域及早部署,在重点任务、重点时段、重点区域和重点举措上精准发力。二是持续推进水环境质量改善。以改善水环境质量为核心,全面贯彻新修订的《水污染防治法》,认真落实《山西省水污染防治2018年行动计划》,以各项重点工程为抓手,严格控制污染物排放,全面修复水生态,强力保障水环境安全。三是扎实推进土壤污染防治,积极推进生态系统保护。四是进一步加大环境执法监管力度,抓好中央和省环保督察问题整改工作。五是进一步深化环保领域改革。做好省以下环保机构监测监察执法垂直管理改革工作,借助人大立法工作,完善地方环保法律法规。六是做好全国第二次污染源普查工作。按照“全市统一领导、部门分工协作、市县分级负责、各方共同参与”的原则组织实施普查,确保按时保质完成全国第二次普查任务。

会议现场

  会议对做好全市环保工作提出4点要求,一是全面贯彻落实“两山”理论。二是全面压实党委政府环保责任。三是全面加大环保宣传和信息公开工作力度。四是全面坚持问题导向狠抓落实。

  会议对全市环保系统党风廉政建设和纪律作风整顿工作作了回顾和总结,并对2018年党风廉政建设和纪律作风整顿工作作了详细安排部署,一是要坚持纪律作风整顿常态化。二是要突出抓好“两个责任”的落实。三是要重点抓好党员干部廉政教育。

  会议要求,全市环保系统要自觉接受派驻纪检组的监督和指导,全力以赴支持纪检组的工作,努力建设一支清正廉洁,甘于奉献,敢于担当,善于作为的环保干部队伍。

  会议还对扎实做好全国“两会”期间的安全稳定工作,认真贯彻涉环保项目邻避问题防范工作电视电话会议精神等其他工作作了安排部署。

(文/图   郭亚栋)

责任编辑:张芳
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接