您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 市直动态

朔州市首例ERCP+EST微创取石术成功开展

时间:2018-06-13 10:45来源:朔州市新闻中心进入论坛手机读报

  “上次因为胆囊结石开刀把胆囊都切除了,没想到这次连伤口都没有就把石头取出来了,真是免去了不少痛苦。”术后胡大妈高兴的向其他病友诉说。

手术中

  6月11日,山阴县医疗集团人民医院内镜中心与导管室合力成功为胡大妈实施了经内镜逆行性胰胆管造影(ERCP)+内镜下十二指肠乳头括约肌切开取石术(EST),成功为其取出胆总管结石,免去传统手术痛苦,又可极大地降低了日后胰腺炎的发生率。该手术的成功完成标志着山阴县医疗集团人民医院在新项目开展方面取得新突破,同时填补了我市在该技术领域的空白。

手术中

  6月5日,家住山阴县岱岳镇的66岁胡大妈于饭后突发腹痛、呕吐就诊山阴县医疗集团人民医院消化内科。自诉2年前因胆源性胰腺炎、胆囊多发结石实施了胆囊切除术。腹部增强CT示:胆囊切除术后,胆总管下段结石。该科给予抗感染、补液、对症治疗,腹痛、皮肤黄染减轻。为彻底根治疾病,该院消化内科主任白淑叶与主管医生王建国建议患者实施ERCP+EST微创取石术。

术后造影显示胆总管通畅,结石清理彻底

  征得患者同意后,16:50,患者被转入该院导管室。手术由山西省太原煤炭中心医院消化内镜主任雷宇锋教授亲自操作,山阴县医疗集团人民医院消化内科主任白淑叶和医师温智鑫紧密配合,历时1小时成功完成。术后患者无不适,在医护人员护送下安返病房。

(文/图   温智鑫)


责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接