您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 市直动态

朔州市图书馆多举措做好暑期读者服务工作

时间:2018-07-09 10:26来源:朔州市新闻中心进入论坛手机读报

  随着暑期来临,市图书馆最近来馆读者急剧增多,日均入馆量达8000人次,各阅览室人气火爆、座无虚席。与此同时,工作人员工作量骤然增大,市图书馆现有十二个对外窗口型服务岗位,赶上读者“蜂拥而至”,许多二线工作人员会被临时抽调至一线开展读者引导服务工作,为全力打好“暑期读者服务”这一硬仗,市图书馆未雨绸缪、提前安排,在服务内容、活动形式、安全保障等方面实施多措并举,确保市民在图书馆能够度过一个充实、安全、收获的书香假期。

工作人员整理书籍

读者阅读

  一是开启暑期夜间延时服务

  根据市领导的要求,以及针对广大读者强烈阅读需求,市图书馆在人员短缺、政府购买人员工资近一年没有发放的情况下,依旧动员和组织全体馆员,克服思想畏难和负面情绪,于6月初开启暑期夜间延时服务,每晚延时到九点闭馆,开放五个阅览室和两个休闲区,有效延伸读者阅读时间,全体馆员精神饱满,全力以赴,为市民“夜读”新风尚的形成提供条件支持和暖心服务。

  二是提供安全舒适、整洁明亮阅读环境

读者阅读

读者阅读

  全馆日前召开暑期高峰期工作部署会议,制定了暑期安全应急流程和预案,并加大馆员巡查频率和力度。后勤对空调、饮水、照明等硬件设备集中检查维护,并将多年未清洗的外墙面全部清洗,对损坏阅览桌椅及时更换,营造清爽怡人,窗明几净的读书环境,全馆以“安全问题零容忍,设备运行无差错”的工作态度为提供读者优质阅读服务保驾护航。

  三是采购上架畅销图书

读者阅读

工作人员整理书籍

  市图书馆通过分散点单重点采购了一批读者借阅量居高的经典名著、人文社科类书籍及儿童著名作家热捧作品,工作人员以最快速度赶在假期前完成分编、上架工作,并根据畅销新书、好书同时做好线上线下书目推荐工作,“耳朵听书”、“读者文摘”、“名家著作专栏”逐渐成为引导读者阅读的风向标。此外,市馆为新增设慧源创科园分馆、市公交公司分馆、城区检察院分馆新增图书7000册,并为其它十余家分馆丰富馆藏、更换书籍,方便读者在暑期就近阅读。

  四是开展暑期志愿者服务

书籍检索

工作人员整理书籍

  每年暑期的志愿者都是市图书馆服务读者高峰期的重要补充力量,也是图书馆传播文明和正能量的一道亮丽景观。今年暑期市图书馆将择优录取30名小志愿和50名青年志愿者,以志愿者自主管理为主+馆员督导模式,充分发挥志愿者志愿服务的满腔热情和丰富的知识面,在“助人”的过程实现“自助”,既帮助了服务对象,也提升了自己的道德素养和人格品质。

  五是积极筹备形式多样活动

安全工作会议

  “抖动青春,阅读悦美”短视频创意大赛、“我读我秀”全民朗读活动、“读经典美文`·绘创意新画”儿童阅读年活动、“回顾经典影片”公益电影放映、朔州大讲堂、数字空间体验等40余场阅读活动将在暑期陆续推出,均以倡导“经典阅读”为活动出发点和落脚点。通过多样活动引导人们重视经典阅读理念,重拾经典阅读热情,在家庭、社会形成有意义、有分量的深阅读氛围。

(文/图   郝湘俊)

责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接