您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 监督·举报

朔州:一道栅栏门阻隔半座城

时间:2016-04-18 11:21来源:山西日报进入论坛手机读报

  连接市区与经济开发区 市民呼吁尽早拆除开通

 

957cc38ee8514e30b5149eb2dc2844d3

  2010年开始,一排栅栏竖立在朔州市平朔生活区(以下简称生活区)东门,由于这道栅栏的阻隔,朔州市区通往朔州市经济开发区(以下简称开发区)的振华街被阻隔为两段,无法供车辆通行,近年来,朔州不少市民呼吁尽早拆除栅栏。为何这道栅栏存在近6年时间,有没有拆除的可能?记者进行了调查。

  4月14日上午9时左右,记者来到生活区东门,经粗略统计,20多分钟的时间内,东门共有200多人进出,包括30多位骑行电动车和自行车的市民,东门的交通重要性可见一斑。

  “这东门啊,去年不知道是谁给打开了一个口子,我们这些骑电动车和自行车的才能通过,以前,我们得绕道民福街才行。”采访中,在朔州市区某私营企业上班,居住在开发区的市民侯先生对记者说。在他看来,生活区东门的这道栅栏令无车一族增添了不少时间成本。

  据了解,生活区为中煤平朔集团有限公司(以下简称平朔公司)的职工住宅区,隶属于平朔公司管理。由于生活区东门安装栅栏后,造成交通不便,2014年,开发区管委会曾派人与平朔公司协商开通此门,双方最终不欢而散。

  平朔公司一中层管理人员郭先生向记者介绍,生活区是一个拥有三十多年历史,居住着平朔公司上万职工及其家属的大型开放式小区。2010年以前,生活区东门一直处于完全开放状态。近年来,朔州市机动车数量增长较快,平朔生活区道路交通压力与日俱增。由于生活区定位为居住区,其内部道路在规划建设时并未按市区道路建设,道路通行能力有限。生活区东门作为连接朔州市区与开发区的枢纽,车辆拥堵和交通事故时有发生。为此, 在2010年,该公司在生活区东门设立栅栏,只供行人通过,以减轻生活区的道路压力。

  而在长期关注此事的朔州市委机关工作人员舒先生看来,生活区东门完全打开,可以有效疏解朔州市区的部分交通压力,方便市民出行,但生活区内部道路建设滞后,缺少配套的交通安全设施,也缺少相应的交通疏导人员。生活区东门的栅栏如果要拆除,相关配套措施一定要跟上。

  记者手记

  “一亩三分地”的心态要破除

  今年2月21日,《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》公布,意见指出,已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化。围绕朔州市平朔生活区的东门栅栏的废除之争,无疑是这点意见的最好注脚。

  经过三十多年的发展,平朔生活区已成为一个特大型的生活小区,它是朔州市城市发展与建设绕不过去的坎。平朔公司在平朔生活区东门增加一排栅栏,虽然一定程度缓解了生活区内部道路通行压力,却陡然增加了朔州市区的交通压力,这种一亩三分地心态和做法,不符合城市长远发展规划,理应破除。

   山西日报记者 袁兆辉

责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接