您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 监督·举报

朔州市平鲁区二家卫生院违规经营管理混乱

时间:2017-09-13 08:56来源:三晋都市报记者站进入论坛手机读报

  朔州市平鲁区二家乡镇卫生院不按规定为患者就诊,违规经营,管理混乱,区卫计局局长有包庇之嫌,竟称挂床为日间治疗,但是没有正式文件,正在探索。

 

  日前,记者接到群众反映称,朔州市平鲁区部分乡镇卫生院违规操作,管理混乱。随即,记者便驱车前往。记者到达白堂乡卫生院附近后,见街道旁有不少村民在乘凉,记者便上前与村民攀谈。一位名叫李禄林的大爷告诉记者,他今年76岁,是从顾北岭村搬迁到这里的, 8月份他还在卫生院输了5天液,李大爷说,“我也不知道人家(卫生院)咋弄了,反正是给报了,办住院咱也不住,离家近,输完就回家了,病好以后,人家要多少给多少。”当记者问,“到卫生院拿别人的医保本可以买药吗?”几位村民一致回答可以。今年70岁的付学成大爷说,“能拿家人的买,比如孩子的,老婆的,去年我拿自己的本买了好像85元的药,又去买的时候,人家告诉我不能用了,我后来拿我女儿的本本才买上,一个本一年好像能买八九十元的药。”在与几位村民交谈中,记者得知,只要是在卫生院输液,卫生院就给办理住院。但村民表示,因为离家很近,任何人夜间都没有住过。还有,如果想买药,村民们随便用家里其他参保人的医保本购药。随后,记者便进入卫生院,寻找患者就医门诊、住院信息公示栏,可是,记者只看到卫生院的相关介绍,并没有发现任何患者公示信息。当记者进入办公室询问,一名张姓工作人员告诉记者,院长不在,关于公示情况,他不清楚,记者向其索要8月份村民就医登记表时,张姓工作人员称,都在院长那里,他们没有。

 

  随后,记者从白堂乡卫生院出来,又前往向阳堡乡卫生院。到达向阳堡乡后,记者与村民了解到,向阳堡乡卫生院平时很少有人去看病、买药,原因是,村民去买普通常用药有时都没有,更别说输液打针了。村民李和平告诉记者,“平时就有个女的给看门,除了院长就是那个女的,就他们两个,我今年4月还去输液,按住院办了手续,但我一天也没住,输一个星期花个百十来块,报是报了,人家说多少给人家多少,我也不懂,不清楚”。随后,记者来到卫生院,与白堂乡卫生院一样,记者没有发现任何公示信息。记者进入院内,只有一位女性工作人员,该工作人员告诉记者,院长不在,平时很少有人来,尤其是现在秋收季节,公示信息以前有过,后来感觉没有用,就不公示了。随后,记者电话联系到该院院长刘占银,刘院长说,“对于公示信息,局(卫计局)里有安排了,住院要求公示,但也得等合医办报销完以后才公示,门诊信息公示就不清楚了,8月没有住院的,信息单还没有出来,因为一年也做不了多少业务,所以就攒起来一起报,有时一年也就报一次,公示一次。”记者问刘院长,“患者输液就给办住院手续,但村民又不住院,这是典型的挂床现象,挂床是否有套取国家合医补助款嫌疑?”,刘院长回答说,“我们现在是这么做了,床位费、诊疗费一天各5元,一共10元,村民去输液也用我的床,脏了也得雇人洗,我不能每天自己去洗哇?”

 

  对于两家乡镇卫生院的情况,随后,记者来到平鲁区卫计局,临近中午,记者见到了李和有局长,记者表明来意,李局长告诉记者,“现在乡镇卫生院不景气,一年做不了多少业务,信息是应该公开的。对于挂床,现在有个文件叫日间治疗,就是可以输完液回家,现在没有正式文件,正在探索,这是个共性问题,对于底下乡镇卫生院,或多或少有监管不到位的情况”。

 

  29日上午,记者见到了平鲁区合医办主任张金荣,张主任告诉记者,今年下乡就没见过公示,关于挂床以前一直都这样,日间治疗很模糊,没有正式文件,正在探索。张主任直言不讳,坦率地告诉记者乡镇卫生院都没有公示,都是这样的情况。张主任并说,门诊最多能100元,不管输液还是买药,老百姓按门诊输液的话就能报100元负担重,所以老百姓也愿意办住院。医疗本以户为单位,按规定不许用他人医保本买药,家庭账户可以统筹使用,例如一户四口人在一个本上,一个人能报100(元),四个人就能报400(元),其中一个人可以统筹使用本上的400元。对卫生院处理手段就是扣费,不给报销。

 

  据记者了解,朔州市平鲁区有乡镇卫生院13家,全区今年参保人数134488人。乡镇卫生院本应向社会各界公开的信息,但是两家卫生院却不公开,是工作疏忽还是另有隐情?国家规定不允许挂床,然而这两家卫生院却我行我素,违规操作,计卫局长还竟称挂床为日间治疗。各种现象表明,卫生院管理混乱。对于乡镇卫生院诸多问题,记者将继续予以关注。 (麻世杰)

责任编辑:张芳
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接