您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 旅游摄影

唱响经济增长“主打歌”——从春节长假市场看全省旅游发展

时间:2016-02-15 08:52来源:山西新闻网--山西日报进入论坛手机读报

■阅读提示


    在过去的一年,山西经济遭遇困局。煤炭价格下跌、工业增幅下滑的现实困境,以及长期矛盾叠加与外部环境冲击不断交织,山西进入改革开放以来发展的最困难时期。如何步履坚实地走出困境,为经济复苏积蓄持续动力呢?去年以来,省委、省政府主动求变,适应经济发展新常态,在做好煤与非煤两篇大文章中不断“破题”,尤其在七大非煤产业中首推文化旅游业,充分挖掘旅游消费和投资潜力。步入新年,全省旅游业活力四射,仅春节黄金周旅游总收入同比增长三成,为当下“冰冷”的经济带来回暖的信心。春节长假旅游市场,究竟有哪些可喜变化?
 

A 外省游客增加,美誉度大幅提升


    外省游客量、消费额的增长,是衡量我省旅游业发展水平的重要指标,也是知名度与美誉度的重要体现。
    根据重点景区游客流量动态监测系统显示,春节期间入晋的外省游客和本省游客之比为1∶4,本省游客仍占主导,但外省游客同比有了大幅提升。全省重点景区一日游游客占80.77%,在景区过夜的游客占19.23%。一日游游客中,外省游客占19.06%,本省游客占80.94%。过夜游客中,停留4天以上的游客占总游客数的8.12%,其中外省游客占21.22%,本省游客占78.78%。
    从游客的停留时间看,在景区停留2小时~6小时的游客数量最多,占总游客数的31.04%。在景区停留12小时~24小时的游客数量最少,占总游客数的17%。其中,五台山景区的游客中,外省游客占44.86%,本省游客占55.14%;平遥古城的游客中,外省游客占35.01%,本省游客占64.99%。从客源地方面看,外省游客排前10位的分别是北京、河北、陕西、河南、山东、内蒙古、天津、广东、江苏、上海。
    今年旅行社接待的入晋游客有了明显增长,太原市6家大型旅行社接待的外省游客近5000人,地接团队主要以晋祠、五台山、平遥古城、乔家大院等经典线路为主。春节期间,仅平遥县当地6家旅行社接待6500余名游客参与“平遥中国年”活动。
    外省游客增多,得益于“走出去”宣传。去年,省旅游局持续开展“美丽山西休闲游”“华夏古文明、山西好风光”“晋善·晋美”主题在海内外的全媒体宣传。其中,省旅游局组织各市旅游局、各景区、旅行社、媒体先后奔赴9省市区及台湾地区,1000余家当地旅行社参加了推介、对接、签约;举办了“第二届国际旅行商采购大会”,11个国家及地区的135名旅行商参会并进行考察踩线。
    此外,还加大在网络新闻、网络社区、微信、微博等互联网新媒体的宣传力度,围绕巩固、拓展客源地市场,开展精准营销,有效地拓展了客源地。


B 新兴景区活跃,产品结构愈发合理


    在大众旅游时代的背景下,游客的活动轨迹越来越宽泛。春节长假期间,我省以5A级景区为代表的传统王牌景区依然魅力不减。但由于游客更加注重家庭性、娱乐性、体验性以及参与性,使得一些“非主流”景区同样火爆。
    全省重点监测的24家景区中,除了五台山、平遥古城、乔家大院、绵山、皇城相府等传统景区外,长子方兴生态园、老顶山国家森林公园、神潭大峡谷、大汖温泉、桃林沟等新兴景区接待量也大幅增长。许多温泉度假、乡村休闲、娱乐体验等景区,集餐饮、游乐为一体,契合了大众化旅游需求,市场反响极好。
    晋中市榆次老城“民俗中国年”热闹非凡,全省首家以BOT建设的大型综合性主题乐园“三晋乐园”激活了周边旅游休闲消费市场,接待7.16万人次,收入360万元,成为今年旅游市场一匹黑马。晋中太谷梅苑南山滑雪场、榆次九龙滑雪场、凤麒滑雪场、灵石红崖峡谷滑雪场、石膏山滑雪场、和顺夫子岭滑雪场等集中发力,接待量均创下历史新高。
    运城市盐湖景区旁的“冰雪王国”、凤凰欢乐谷滑雪场、舜帝陵景区的冰雕展、水峪口古村的风情美食节等,受到广大市民的热捧。吕梁市新开发的梦幻海水上乐园接待游客2.3万余人次,门票收入300余万元;交城如金温泉接待游客0.52万人次,门票收入43万元;孝义曹溪河欢乐城滑雪场接待游客1.37万人次,门票收入80万元。
    这些新兴景区的开发、成长、壮大,进一步优化了全省的旅游产品结构。近些年,我省不断加大对休闲度假旅游产品的开发力度,仅去年,大同方特城、盂县大汖温泉、交城果老峰水上乐园、孝义星宇广场、乔家大院千朝农谷、晋中百草坡公园、灵石崇宁堡温泉度假酒店等一批休闲度假产品向游客开放。目前,全省共有40家省级旅游休闲度假区。
 

C 淡季变旺季,旅游“供给侧”不断改善


    “供给侧结构性改革”已是当前经济领域的高频词汇。我省旅游业正处于矛盾凸显期,产品供给跟不上消费升级的需求,政府管理和服务水平跟不上行业快速发展的形势,此项改革正当时。
    自去年以来,我省旅游业努力向“供给侧”“生产端”发力,从而增强经济持续增长的新动力。从五台山景区的综合治理,到全省旅游发展大会的举办,从新业态新产品的开发,到各项扶持政策的出台,从基础设施的改善,到走进兄弟省份的推广,就是要进一步提高旅游供给体系的质量和效率,形成“供需匹配”的新结构。
    针对春节黄金周,我省找准文化旅游的卖点,以“来山西过大年”为主题形象,推出了一系列年味十足的民俗旅游活动,旅游市场呈现出全民化、全域化、快增长的态势,取得了良好的经济效益和社会效益。
    “平遥中国年”是年初旅游的重头戏。正月里,央视实况直播了2016“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,平遥热闹的场景和浓浓的年味被越来越多的游客知晓。景区实时流量统计显示,平遥古城已成为外省游客来山西首选之地,带动剧目《又见平遥》演出20场,观演人数2万余人次。
    山西年俗旅游已经成为春节旅游的王牌产品。据知名旅游网站监测,华北地区近5成的游客会选择周边游产品,而平遥古城、五台山等线路排在了线路产品预定量前列。运城市今年推出10余项年俗活动,邀请游客体验原汁原味的“古中国”大年。除夕当天,全省24个重点监测景区共接待游客7.21万人次,而正月初一直线攀升至32.18万人次,环比增长346.32%,初四更是达到峰值,增至44.5万人次。
    外省游客增幅明显,新兴景区活力十足,文化旅游卖点独特,使我省旅游市场潜力得以释放,春节旅游市场从过去淡季逐渐走旺,也恰恰说明旅游业“供给侧结构性改革”需要加以重视和推进。只是,需要改革的内容还有很多,如旅游相关机构改革、政府考核体系完善、行业人才培养等问题。
 

本报记者 岳晋峰

责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接