您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 旅游摄影

云冈石窟旅游区成为业界标杆

时间:2016-03-14 08:34来源:山西新闻网--山西日报进入论坛手机读报

 获全国首个知名品牌示范园区称号
    本报讯(记者 赵志成 通讯员 吕晓霞)3月4日,大同云冈石窟旅游区创建工作通过国家质检总局专家组的验收,成为全国首个佛教文化与石窟艺术旅游产业知名品牌示范园区。
    云冈旅游区总面积2.24平方公里,是以世界文化遗产云冈石窟为核心,以游客服务中心、保护研究机构、云冈博物馆、食货街、灵岩寺等文化旅游展示服务基地和20余家文化企业为载体,沿十里河流域建设形成的以体现北魏历史、石雕艺术、佛教文化、民俗文化为特色的文化旅游产业园区。
    云冈石窟旅游区自2012年12月开始筹建“全国佛教文化与石窟艺术旅游产业知名品牌示范园区”。为了构筑起佛教文化和石窟艺术旅游产业发展平台,该园区逐步加大佛教文化方面的合作交流力度,于2014、2015连续两年主办了《月下云冈三千年》《云禅觉修——千人写经》两岸文化交流主题活动,并在全国范围内举办《东方佛教圣地——云冈石窟艺术展》巡展;分别与北京大学、浙江大学、天津美术学院联合组建了研究中心,在复制雕像、油画创作、数字化媒体、书籍出版等方面开拓出全新的合作领域。
    该园区在加强佛教文化研究的同时,注重石窟艺术的挖掘和历史研究。先后完成了1992年窟前考古发掘资料的整理汇编工作以及“云冈石窟数字化及艺术资源库建设与应用”项目申报工作。新成立了云冈彩塑壁画保护研究中心、云冈文物保护中心、云冈数字中心,以强化对石窟艺术的科学保护。投资5000多万元的“五华洞”保护性窟檐修建工程主体工程全部竣工,使千年古佛免受风雨侵蚀。
    为进一步改善旅游环境、拓展旅游市场,该园区加大基础设施建设力度,完成了云冈石窟研究院院史馆建设、景区电瓶车环线站点建设、景区内残疾人通道工程建设等项目;新增了石兵美术馆、龙王庙、北魏射艺场、皮影演艺馆等景点;陆续开发了北魏石砚、《平城魏碑十二品》《云冈石窟雕刻艺术特种邮票纪念册》等工艺品。
    3月2日至4日,由国家质检总局组成的专家组进行考核验收时表示,云冈旅游区在佛教文化交流合作方面,以及挖掘石窟文化艺术内涵方面,建立了一套有利于品牌建设工作的长效机制,构筑起佛教文化和石窟艺术旅游产业发展平台,成为业界标杆,具有良好的示范效应。
责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接