您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 旅游摄影

朔城区以文化、生态为基础全面构建旅游产业新格局

时间:2016-03-15 09:02来源:朔州市新闻中心进入论坛手机读报

  落雪后的冬日,步入西山森林公园,气势磅礴的莽莽雪原,晶莹剔透的松林雾霭,皑皑白雪覆盖的冰湖,雪地中炊烟袅袅的村庄,晨雾弥漫的山谷,一派仙境般银装素裹的绝美胜景。雨后的盛夏,来到神头海景区,葱茏的绿意在雨水的洗刷之后更加鲜艳欲滴,茂盛的泉眼汩汩不竭,涌出清甜的凉意,孩子们三五成群在岸边追逐嬉闹,水中娇艳的荷花依托着宽大的荷叶摇曳生姿,一群群鱼儿在花叶间游来游去。秋日的傍晚,漫步老城,红墙青瓦映衬着夕阳,满地金黄的落叶在脚下嘎吱作响,古寺的晚钟余音悠扬,文昌阁的倒影在黄昏里一派壮丽,沧桑古城墙环绕出历史的厚重,古建筑群落演绎着老城美丽的传说……

崇福广场

  旅游与文化融合,迸发出旅游产业发展的新活力。这成为一座城市阔步发展的方向。在日前举行的第三届国际旅游年会暨“艾里缇斯奖”颁奖典礼上,朔城区荣获由国际旅游联合会颁发的2015年度“艾里缇斯奖”——中国最佳投资旅游典范区。知名度和美誉度再次提升。

恢河公园

  旅游不仅是一种产业经济,还是一种社会综合协调经济。近阶段,朔城区提出全面构建“一个龙头、两张品牌、三大景区”的“123”旅游产业格局,抓好重点旅游项目建设,强化特色旅游项目建设,打造龙头旅游项目和知名品牌,推动景区升级提档,力争打造宜居、宜业、宜游的魅力老城、活力新城、精彩朔城。

   一个文脉龙头:以朔州老城为核心,着力建设辽金文化旅游区

  “123”旅游产业格局中的“1”,指“一个龙头”,就是以朔州老城为核心,以崇福寺、文庙、文昌阁、南城门、马邑博物馆、尉迟敬德庙为节点,着力建设辽金文化龙头旅游区。同时,在老城建设演艺中心,再现历史原景,以马邑文化、辽金文化、边塞文化、古战场文化和民族融合文化为主题,适时推出《印象·马邑》情景剧,增强朔州老城的城市“记忆力”和历史厚重感。

朔州老城南门

  崇福寺景区为国家4A景区。崇福寺是朔州的名胜古迹,是发展朔州旅游业的一张王牌。崇福寺创建于唐代麟德二年(公元665年),由唐代大将军、朔州人鄂国公尉迟敬德奉旨建造。到辽代,寺庙被改为林太师府衙,后又改回寺庙,取名林衙寺。金代熙宗年间,寺庙扩建,大兴土木。金代天德二年(公元1150年),金朝海陵王完颜亮题额“崇福禅寺”一直至今。崇福寺有山门、天王殿、钟楼、鼓楼、千佛阁、文殊堂、地藏殿、三宝殿、弥陀殿、观音阁等。寺内,金代建筑、塑像、壁画保存完好,是一座颇具历史价值的古代寺庙。明崇祯时,朔州知州翁应祥提额“林衙古刹”,特别将其列为“朔州古八景”之首。

尉迟敬德庙

  崇福寺作为我国现今仅存的辽金三大佛寺之一,五进院落,七座殿宇。其间的格扇棂窗,琉璃脊饰、塑像背光、彩绘壁画、斜拱结架堪称“五绝”,是瑰宝级的文物,为研究辽金文化不可多得的宝贵资源。弥陀殿是崇福寺主殿,是寺内最大的殿堂,始建于金代熙宗皇统三年(公元1143年)。弥陀殿高大宽敞,殿顶绿色琉璃剪边,殿内前檐隔扇、窗棂花典雅、精美,是中国现存的一处保存完整的金代作品。佛坛上,有“西方三圣”坐像三尊,主像两侧,有胁待菩萨四躯,金刚两尊。这些塑像皆为金代原作,塑法古朴、精美。殿壁上保存完好的精美壁画面积达340多平方米。在2012年的省文物局评选山西最美文化遗产中,崇福寺当之无愧的被评为“山西省最美十大文物景观”,弥陀殿更是荣获“山西最美十大古建筑”称号。

崇福寺

  以崇福寺景区为中心,朔城区加快推进老城功能的完善改造,推进崇福寺景区周边马邑博物馆、尉迟敬德庙、文昌阁、文庙等景点的配套跟进,形成景观群落,增加游览吸引力。

马邑博物馆

  以崇福寺为代表的辽金文化圈可以与核心景区建筑相辅相成,增加老城的文化内涵。历史上,朔州老城内及城周曾存有过84座庙宇,朔州老城,建于北齐天保八年(公元557年),元末明初,省去北齐古城西北城垣,取东南建。明洪武三年(公元1370年),砖包文德门、承恩门、武定门、镇朔门四门。现遗存的是南门承恩门,已有1000多年的历史。南城门修复工程已经圆满完成,工程始于2013年11月,由朔城区文物旅游局实施,山西重德古建筑规划设计院承建,在原址上抢救性保护、修复,整个项目占地6000平方米,工程总投资4478.33万元,修复后的南城门宏伟巍峨,鼓玲叮当,重现了历史的厚重与繁华。

  两张文化品牌:建设烟燉京冀皖根祖文化园与青钟王昭君文化园

  “123”旅游产业格局中的“2”,指两张品牌,即建设烟燉京冀皖根祖文化园与青钟王昭君文化园。烟墩村现属神头镇所辖,距马邑西南方向10华里。烟墩村是一个古老的村庄,这个名字是因为村东北角遗有一座烽火台墩而得名。马邑烟墩村圪针沟,就是中国移民史上与洪洞同时存在的一处重要的移民分遣处。据村中老人回忆:离村一里多的地方原来有东南方向的一条大沟,由于沟中遍及丛林杂草,圪针满沟,因此称为圪针沟。几百年来,塞外风沙吹填,人为开垦逐步填平,沟已不复存在。

利民风光

  在明朝遗留下来的大量官方文献中,清晰记载了朔州马邑烟燉圪针沟移民,史称 “漠北移民”。据记载,明洪武初,约60万人在烟墩聚集,先后移入北平及河北州府,5万余人迁往安徽省,1万多人迁往南京,600多户迁往云南。据资料记载,开国“十大元帅”之一的徐向前元帅生于山西省忻州市五台县,其祖籍便在马邑,这种变迁很可能就缘于明代的这次人口大迁徙。还有多少历史名人与移民的故事与这里有关,需要继续发掘。下一步,朔城区以烟燉村移民遗迹为节点,将全力延承京冀皖根祖文化的脉络,发掘根祖文化的情感魅力,打造全新的旅游品牌。

古城墙公园

  同样,在中国历史上有一个女子,她与朔州也有化不开的缘。她在19岁的年纪里承担起汉家天下安稳的重任,和卫青、霍去病一样,让金戈铁马的急骤,化作六十载汉风朔月的清朗。朔地边陲,携紫塞清尘,奏夜月琵琶,她留下了悠远的呼唤:“高山峨峨,河水泱泱,父兮母兮,道里悠长!”——她就是王昭君。作为“和平使者”王昭君出使和亲后,平息了当时汉匈双方的战火狼烟,换取了双方六十年的持久安宁。王昭君去世后,四面八方的匈奴人用衣襟掬土,堆垒起多处纪念她的墓冢。后代怀念她的人又不断培上新土,所以,其坟墓愈来愈高、也愈来愈多。据说,塞上秋凉时节,唯独昭君墓青黛迷蒙,绿草依然,所以,“青冢”成为昭君墓的特指。据《朔州志》、《马邑县志》记载,朔城区青钟村确实曾以“青冢”之名出现。青钟村俗称的“青疙瘩”便是王昭君墓的遗址。传说昔日的“青冢”、今日的“青钟”村中,还有一座“大王庙”,供奉着呼韩邪单于。今天,王昭君成为各民族团结友好的象征,昭君墓也成为各族人民共同瞻仰、祭奠、纪念的圣地。2016年朔城区将加大力度,完成昭君文化园的规划、建设,生动地展现王昭君出塞的全景。

  三大美丽景区:构建老龙山生态风景、紫荆山自然风光、神头海休闲度假区

  “123”旅游产业格局中的“3”,指构建三大景区。即构建老龙山生态风景区、紫荆山自然风光风景区、神头海休闲度假风景区为核心的三大景区,形成文化历史生态新景观,成为朔城区2016年推动旅游产业的新目标。

老城文庙

  老龙山生态风景区位于朔城区西部,以老龙山生态旅游公路为主轴线,集聚了古长城、儿女山、峙峪古遗址、双化晚照、十二连城、张蔡庄古堡、杨业殉难地、穆桂英圈马场、莽蹿道、老龙洞等景区,形成一个集生态观光、边塞风情感悟、民俗体验、红色旅游于一体的风景区。

朔州老城文昌阁

  选一个秋日的午后,沿着公路逐级向上,漫山的绿意迎面袭来,蓝天白云天朗气清,微风过处带来清新的气息。原生的村落在每个山谷的缓坡若隐若现,彩色的梯田变幻着队形次第排开。一个又一个景点在惊喜中出没,说不完道不尽这里的故事传说。明代古长城写满历史的沧桑,蜿蜒矗立,不远处的空地上大豆在若无其事的生长,金黄的豆苗在风中瑟瑟作响,摇曳的身影仿佛讲述着蒙古铁骑的一次次冲撞,讲述着金戈铁马硝烟弥漫,多少英雄抛却生死,捍卫家国。

绿染西山

  十二连城是一处风格独特的民居,由民国时期朔城区有名的绅士李澍洲修建。一座四面石窑围成的大院中间又套修了一座石窑,这座石窑非常讲究,从四面看,都是一般大的三间石窑,十二间窑互相连通。院内每间石窑前墙和各个大、小院门前的石头都一寸三錾,十分平整,分明室、暗室,所有窑顶上全铺方砖。东西两侧各建有一栋两面开窗的平房,院外窑墙上留有拴马石环。传闻当初院子建成后,李澍洲在大门旁自题“半村半堡,可耕可读”八个字,又在东南边的小门上自题一联:“常耻躬之不逮,欲寡过而未能,”横批“静远”,可见其鞭策自勉之心。时任朔县县长纪泽蒲为这座院子取了一个诗意的名字——“谁院”。时光流转岁月变迁,这座院子却近乎完整的保留了下来,漫步其间我们仿佛窥见历史的裙裾在蹁跹翻飞。

朔州老城南门

  紫荆山自然风光风景区位于朔城区南部,紫荆山山险石奇、林木丰美,天然拥有5万亩次生林,仿佛上天的馈赠。紫荆山拥有天然植物910多科、420多属,茂密的白桦林与山桃、山杏粉白争艳,金秋时节五色纷呈、果木繁盛、芳草鲜美、错落层出。同时,紫荆山上保存了民国时期阎锡山马道、战道等军事工事遗址,存有白云观、青云庵、白云寺、第六庙等宗教寺观,数不尽的传说与这里有关。

西山玉泉湖

  依山傍水,朔城区旅游业的发展离不开水上文章。东部,桑干河的上游蜿蜒迂回,在这里留下了泉水喷涌的美景,形成神头海。多少年来,这片水域孕育了周边的几代人,将沿线的村庄滋润得钟林毓秀。光有水还不够,水的对岸便是山,雄伟俊美的洪涛山巍峨的耸立在泉水北岸。山水之间流传三圣母思凡产子的传说,山谷间还留着分娩的臀印;曾几何时这里回响着尉迟恭怒擒海马的故事,连岸边的柳树也真如传说中的样子像被拧弯了身躯。历史上,这里还曾大量使用水磨,提高了生产力,带动了沿河地区的经济,塑造了塞北江南的奇迹。如今,单凭神头海的奇观也足以使人不枉此行,仅靠山水秀美的风光也完全让人放松心情。

神海湿地风光

  以桑干河为纽带,神海湿地公园、吉庄三大王庙、神水桑源生态欢乐谷为支撑,周边辅以神坡古寺、龙池夜月、尉迟恭擒海马、烟燉根祖文化园、神头一电厂动力大观园等景点,朔城区集中力量构建成一个集水上娱乐、温泉养生、寻根问祖、工业文明展示于一体的神头休闲度假现代化风景区。

紫荆山风光

  三大景区各赋特色,自成一体,又遥相呼应,既有不可多得的奇观,又有沉淀过的历史可供翻阅,淳朴的民风,原生态的风光,独特的地理优势,共同构成一个美景与传说环绕的美丽朔城。

  春风拂而百花烂漫,夏雨沐而绿染翠屏,秋露挂而菊花始艳,冬雪飘而松柏长青。朔城区的旅游产业之路将越走越宽广。

(文/边云芳 刘菲)

(图/闫文成)

 

责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接