您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 旅游摄影

山西正在勾画全域旅游大蓝图

时间:2016-03-30 08:44来源:山西新闻网--三晋都市报进入论坛手机读报

晋城泽州县一个偏远的石头建成的自然村。

山西晋中一处废弃的宅院。

    

    “活态传承遗产——山西传统村落保护与开发”系列报道之四

    春节过后一上班,山西旅游行业都开始忙碌起来。培训、调研、会议、推介一个接一个,规格、档次前所未有。
    旅游,作为山西非煤产业的第一大产业,已成万众瞩目的焦点,各界对其给予厚望。作为山西省旅游局局长的冯建平,压力可想而知。2016年伊始,他就马不停蹄地调研考察走访,期待山西旅游能够真正成为山西经济回暖的领头羊、突破口——

 

A 走出去推介山西

    3月22日,冯建平带队,组织我省旅游行业代表在上海举行了“晋善晋美·山西旅游”推介会,打响了今年“走出去,请进来”的山西旅游新战役,“山西旅游上海营销店”随即挂牌成立。两日后的24日,南昌营销店挂牌成立。同日,韩国全罗南道营销店揭牌。北京、天津、重庆、石家庄等25个国内外旅游营销店也将同步成立。
    近年来,山西旅游实施“走出去”营销战略,“在家迎客”变为“出门邀客”。去年清明过后,冯建平就带着山西旅游行业代表,走进四川、重庆、武汉三省市举行了三场“晋善晋美·美丽山西休闲游”旅游推介会,主动开拓省外市场,引起了轰动。
    “一个省如果没有几个大型旅游综合体,对游客的吸引力是很不够的。”冯建平认为,大众旅游时代,仅靠旅行社已远远不够,游客呈现散客化趋势,给旅游行业管理带来了前所未有的挑战。突出景区建设之外,周边环境和配套服务也相当重要。我省目前旅游产品单一,不单是休闲、度假的产品少,集休闲、度假、娱乐、养生为一体的旅游综合体很少。
    今年春节期间,冯建平一行到太原台骀山景区调研。这个由迎泽区郝庄镇小山沟村开发建成的,集旅游、休闲、餐饮为一体的综合性景区,汇聚了天下第一碉、冰雕馆、房车营地、小吃街、古堡、地质博物馆等设施。依托地理优势,目前已成为太原东山一线休闲游的佳地。参观结束后,冯建平表示,景区要尽快上马台骀民俗文化古镇,推进休闲旅游,并在现有规模上做精做细,同时要发展休闲农业、家庭农场,凸显差异化。    冯建平透露,下一步,我省会充分利用管涔山、关帝山、太岳山、太行山等大林区,以优质的山水资源为基础,规划建设一批具有休闲、度假、养生、娱乐功能的旅游综合体,提升我省旅游发展水平和市场竞争力。
    3月5日,在第十二届全国人民代表大会第四次会议上,李克强总理在政府工作报告中提出,“要落实带薪休假制度,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设,规范旅游市场秩序,迎接正在兴起的大众旅游时代。”
    在去年8月,国务院办公厅印发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,首次将带薪休假、错峰休假、“2.5天小短假”一并提出,并指出,要通过优化带薪休假制度、鼓励错峰休假、鼓励弹性作息等,激发旅游消费需求。
    大众旅游时代,一场具有深远意义的变革拉开序幕,山西不应缺位。

B 全域旅游是契机

    目前,在山西经济低迷的大背景下,山西旅游的表现尤为突出,令人兴奋。山西旅游总收入从2011年的1300亿到2015年的3447亿,名列全国前茅。这些都足以提振山西经济,令外界刮目相看。
    今年2月,首批国家全域旅游示范区名单公布,全国262家单位入围。山西晋中市、长治市壶关县、长治市平顺县、晋城市阳城县、朔州市右玉县5县市入选。凡列入国家全域旅游示范区名录的,将享受“八优先”,重点支持。
    “全域旅游是将各地开始萌芽的理念升华成为系统的理论,将零散的实践探索提升为发展战略。”中国旅游智库秘书长石培华说。而山西各地在传统村落开发上,早就进行了尝试,也有了很多突出的典型,例如高平的良户村。
    3月中旬,冯建平深入高平市,就旅游产业发展情况进行专题调研。先后深入高平市良户古村落旅游景区、炎帝陵景区、炎帝行宫、炎帝寝宫等地,通过实地察看、听取汇报等方式,详细了解了旅游产业的规划思路及发展情况。
    他指出,高平历史悠久,文化底蕴深厚,为发展旅游产业提供了宝贵的资源,在下一步工作中,要结合实际找准定位,把丰富的历史文化资源与旅游产业加以融合,构成完整的旅游产品体系,打造集生态、环保、文化、休闲、度假、娱乐于一体的特色文化旅游产业;要强化规范管理,夯实旅游产业发展基础,提升服务质量,推进旅游产业转型发展;要明确重点,突出特色,积极创新乡村旅游发展新模式;要进一步加大旅游项目的宣传推介力度,特别要叫响叫亮炎帝文化旅游品牌,进一步提升景区的影响力和知名度,打造旅游发展新引擎。
    据山西省统计局数据,截至2015年,山西资源型企业转型发展旅游业达215家,总投资320亿元。这些资源型企业的巨资投入,“使山西旅游业摆脱了长期投入不足的困境”。位于山西南部的皇城村,曾是一个靠煤炭致富的小康村。近年来当地政府先后投资9000多万元开发了“皇城相府”,仅2015年门票收入过亿;位于临汾市的云丘山景区也在煤炭行业利润持续走高的市场环境中成功转型。
    而在山西,类似的成功转型运作景区不在少数。以生态、文化为主打的品牌,在山西更是比比皆是,这些也是山西全域旅游开发打造的重点。冯建平介绍说,右玉作为全国首屈一指、以县为单位的4A级景区,首当其冲是全域旅游的典范。右玉的自然生态和塞外风情相结合,置身其中,会有一种独特的体验。似乎哪里都不是景点,但走到哪里都景致如画,一步一景,满眼是绿,徜徉其中,令游客流连忘返,念念不忘,来了不想走,走了还想来……这才是全域旅游要达到的目的。

C 古村保护借春风

    山西不仅有优质的景点资源,更有丰富的传统古村落资源。山西是全国古建筑遗存最多的,也是古村落较多、保存较完整的省份,故有“地上文物看山西”之说。但大多数古村落都处于偏远地区,经济欠发达,开发能力明显不足。
    但在冯建平看来,贫困地区的农村不是包袱,而是宝贵的资源。2015年,山西通过发展乡村旅游,接待6000万人次,收入300亿元;直接解决就业5万人,户均收入3.9万元。无可争议,旅游经济也成为未来特困地区扶贫开发,新的渠道和主战场。
    如何借助全域旅游的春风,让乡村旅游上一个台阶。冯建平表示,今后,我省乡村旅游工作将结合2016年中央一号文件,做好实施示范项目带动工程,推动建设省级20个、市级100个、县(市、区)级200个示范项目;培育乡村旅游特色产品;建立健全乡村旅游标准体系;实施乡村旅游精品工程,打造聚集性强、效益显著、功能完善、带动性大的乡村旅游度假区、A级景区、生态旅游示范区等品牌;开展乡村旅游创客行动,创建一批国家级乡村旅游创客示范基地等。
    乡村旅游的对象以城市居民为主,不是我们过去印象中的低端消费,似乎一说乡村旅游,就是住窑洞、睡土炕、吃农家饭、干农家活。其实,所谓休闲旅游、度假旅游很大程度上,讲的就是乡村旅游。如今已经发展起来的生态旅游、露营旅游、自驾车旅游、森林旅游、农业旅游、健康养老旅游等,大都是在乡村实现的。
    2月24日到26日,省旅游局邀请国务院高层以及外省旅游先进县领导,为山西旅游崛起“开方”,如此高规模、高层次的旅游改革发展培训在山西尚属首次。冯建平表示,目的只有一个,就是全行业进一步学习领会党中央、国务院关于促进旅游业改革发展的战略部署,贯彻落实国家旅游局“515”战略和全国旅游工作会议、山西省委十届七次全会和省两会精神,统一思想,提高认识,推动山西旅游业改革发展。
    “山西旅游业处于黄金发展期,在推动旅游业由观光为主向观光、休闲、度假并重转变,推动‘景点旅游’向‘全域旅游’转变的同时,也要加强人才队伍建设。”他信心满满地介绍。
    前段时间,太行山大峡谷景区面向全国以50万元高薪招聘总经理,引发各方热议。冯建平回应,人的因素是发展的根本因素,要通过发展人来发展产业。
    春雷滚滚,百花争艳,大众旅游时代,山西全域旅游蓝图已徐徐拉开。

本报记者 周俊芳 文/图

责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接