您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 旅游摄影

全省国有A级景区划清“两权”界限

时间:2016-04-05 08:40来源:山西新闻网--山西日报进入论坛手机读报

  ■对政企不分、事企混合的景区,进行管理体制和经营机制改革
    ■对已经完成企业化改革的景区,完善与创新经营机制
    ■民营和集体经营景区进一步优化经营机制,建立现代企业制度

    本报讯(记者岳晋峰)政府该管什么?不该管什么?这一未解的难题会拖慢全省旅游升级转型。今年,省旅游局将从尊重市场的角度出发,以景区体制机制改革为突破口,全力推动旅游改革发展,管理权、经营权“界限”将会划得更清楚。
    改革任务分三类:对政企不分、事企混合的国有A级景区,重点进行管理体制和经营机制的改革;对已经完成企业化改革、成立了国有控股经营主体的景区,重点是经营机制的完善与创新;民营和集体经营的景区进一步优化经营机制,建立现代企业制度,引入专业化管理团队。
    全省143家A级景区中,国有及国有控股景区74家,其中由事业单位经营的53家,也就是说,一半以上是行政、事业单位管理经营的,而且控制着核心资源。行政事业管理有着保护环境资源的优势,但缺乏市场活力和发展动力。省委、省政府对A级景区体制机制改革非常重视,决定以重点国有A级景区“两权分离”为突破口,开展景区体制机制攻坚战。
    “体制机制存在的问题掣肘旅游市场化,已影响到旅游业的快速发展,到了触碰深层次问题的时候了。”省旅游局局长冯建平说,重点以产权制度改革为契机,解放思想,解放资源,以优势资源和资产引进一批有理念、有实力、有活力、有品牌的战略合作者参与景区开发建设和经营管理。景区的管理和经营也要走专业化道路,通过品牌化管理提升景区综合竞争力。
    此次改革路径相当明确。首先,将政企、事企严格分开,成立能直接参与市场竞争的企业法人主体。其次,科学剥离资产,做好景区的清产核资工作,把公益性和经营性资产剥离开,经营性资产交由公司经营。第三步,合理配置资源,政府要围绕旅游配置资产,存量资产和增量资产都要给予景区用于经营。最后,充分赋权,以景区开发协议为基础,明确各方责权利,保障经营主体的经营自主权。
    在完成改革的基础上,搭建投融资平台是今年改革的重要“助推器”。鼓励各地建立以政府投入为引导、社会资金为主体的多元投融资体系,撬动社会资金和金融资本投入旅游景区建设。各地将包装一批优质观光休闲旅游项目,把景区周边的闲置资产利用起来,构建混合所有制主体,不断促进旅游资源资本化、金融化、证券化。
责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接