您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 旅游摄影

中国魔术第一村“5·1”开村

时间:2016-04-19 08:48来源:山西新闻网--山西日报进入论坛手机读报

  武乡李峪村900多口人,400多位村民会魔术,200多人可登台表演,可谓“家家都有魔术师,人人都能露两手”——
    本报讯(记者范珍)耕田种地,农民是行家里手;用大礼帽变鸽子,在礼服下变鱼缸,那是魔术师的本领。但是,在太行山深处的武乡县大有乡李峪村,却家家都有魔术师,人人都能露两手。4月18日,在省城举行的中国“魔术第一村”开村新闻发布会上,记者欣赏了李峪村村民的精彩魔术表演,更被他们勇于追梦的精神所感动。
    距离武乡县城二十公里的大有乡李峪村,是抗日战争时期“地雷大王”王来法的家乡,这里也是个典型的农耕村。地上无资源,地下无矿产,让李峪村祖祖辈辈过着面朝黄土背朝天的生活。2008年,王竹红被村民推选为村党支部书记。怎么带动村民一起致富,是王竹红上任后每天苦思冥想的问题。2009年,魔术师刘谦在央视春晚上一炮走红,这让从小对魔术情有独钟的王竹红茅塞顿开,借助魔术发展李峪村文化产业或许是一条致富门路。
    凭着对魔术的热爱和天赋,王竹红逐渐找到了魔术的技巧,他毅然决定要将这些技巧教给乡亲们,让大家在快乐中走出致富路。起初,这种奇想并不被村民认同,甚至被认为是“不务正业”,只有几个孩子心存好奇地跟王竹红学魔术。2010年,王竹红带着他的魔术第一次走进县电视台,村里面才炸开了锅,村民们没想到王竹红的小手艺还真登上了大雅之堂,这之后才渐渐有村民加入。不久,在李峪村上至70多岁的老人,下至七八岁的孩子在一起切磋魔术已蔚然成风。
    王竹红一边带村民到外地学习专业魔术表演技术,一边发挥村民的聪明才智,结合生产、生活实践,自编节目,先后打造出“人体三分”“火箭穿人”“银币穿杯”“空中漂人”“火盆出花”等230多个魔术节目,个个精彩,令人称奇。作为“魔术总教头”的王竹红不但组织村民编排魔术节目,还个人投资购买了60多万元的魔术道具,带领李峪村的魔术团每年先后在武乡县、襄垣县、平顺县、常平集团、长治市、汾阳市等地演出数十场,村民人均年增收3000元。如今,李峪村全村900多口人,400多位村民都会魔术表演,200多人可以登台演出,真可谓“家家户户都有魔术师”。他们带着自己编排的魔术节目走进了央视的《出彩中国人》《村里达人》、东方卫视的《中国达人秀》、山西省文博会等等,赢得了中国“魔术第一村”的美誉。
    为了让中国“魔术第一村”的品牌真正走出上党、走出山西、走向全国,李峪村与品牌山西产业联盟展开战略性合作,打造了“地雷大王”王来法纪念馆、魔幻大舞台表演、田园采摘、激情漂流、美丽乡村、农家客栈等旅游项目,并将于5月1日开村迎客。
    王竹红告诉记者,借助“地雷大王”红色旅游,打造中国“魔术第一村”,是他多年的夙愿。他要对得起村民投给他的那一票,要让这个小山村再次沸腾起来,让魔术给老百姓带来快乐的同时,也让乡亲们的生活越来越好。
责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接