您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 民生

朔州:大爱救助苦命四姐弟

时间:2017-02-10 09:52来源:朔州日报进入论坛手机读报

m_55bf24222d21746a9b421af2c2d55b08

  连日来,一条微信搅得市区不少人心情不平:今天就是他爷爷正日,明天把他爷爷埋了,孩子们就无人管了,真叫人伤心……

 

  在朔城区沙塄河乡石城庄村有这样一个家庭:祖孙三代七口人,父母都是精神病,2015年父亲上吊自尽,母亲病得严重,离家没了音信。只剩下八十多岁的爷爷与四个孩子相依为命,不料正月初六爷爷去世,剩下四个孩子(最大的19岁,最小的13岁)无人照料。

 

  2月8日,记者闻讯前往看望时,结果却感到心里暖暖的:村委会派专人照顾孩子们的起居;好心人送来了吃的喝的;沙塄河乡乡长卢峥和民政员周宝龙给孩子们送来了新被褥,谋划3个未成年人的上学事宜;区政府分管民政工作的副区长高峰和民政局局长林实拟定救助方案……

 

  爱,正在这个刚刚开春的正月蔓延。

 

正能量在飞

 

  2月8日,白雪掩映下的石城庄村,显得格外宁静,在朋友的指引下,我们来到了马路边一处简陋的平房前,门前已停了两辆轿车。一位村民过来对记者们说,这家孩子们可苦了,没人管了。他继续述说着,原来这个家的主人是爷爷,叫赵西满,今年83岁。孩子的父亲患有间歇性精神病,母亲也有精神疾病,生活不能自理,俩人生下了一女三男。随着年龄增大,父亲的病越严重,有一天竟然把自家的房子和四轮车都点着了。2015年,父亲在村外的树林里上吊自尽。母亲病得严重,离家没了音信,只剩下爷爷和四个孩子相依为命。今年2月4日,正月初六,爷爷突然去世,这四个孩子一下子就变成了无人看管的孤儿。

 

  进门后,记者见到一屋子人,经介绍和了解,沙塄河乡乡长卢峥和民政员周宝龙比我们去的还早。

 

  村支书赵永财说:“这几天卢乡长他们天天来,生怕委屈了孩子们。村里专门安排了安全员石斌照料孩子们的饮食起居,孩子们的吃喝不成问题。”

 

  记者发现炕上多了几床新被褥。赵永财解释说:“是民政局前几天送来的,怕把孩子们冻着。因为屋里取暖的是火炉子,他们担心孩子们晚上被煤烟熏着,所以专门给孩子们买了一个电暖气,让他们晚上用,电费由村里出。”

 

  卢峥说:“我们现在发愁的是3个上学的孩子开了学该咋办。他们上的是私立学校,一年要1万元的学费。公立学校只有城区二中的初中部能寄宿。”

 

  朔城区民政局局长林实电话告诉记者,孩子们的生活问题全部由民政局负责解决,且特事特办,把孩子们从低保转成孤儿,每年每人享受7000元的生活补助。副区长高峰也正在积极协调有关方面,解决孩子们上学和住宿的问题,确保不让一个孩子失学。

 

  看着孩子们的问题一个个迎刃而解,我们的心里也轻松了许多。

 

爱意四方涌

 

  最初,我以为是大家获悉这一信息后,便开始了爱心大救助,结果,仔细询问才知道,这家人平时的生活,基本上也是由村委会和村民们帮助解决的,就连给孩子们爷爷办丧事的钱也是由村委会和众人筹借的。

 

  1月12日,北京三旗朔州公司董事长赵永胜听他说了赵西满一家人的情况后,表示愿意帮助这一家人:要给每个人买新衣服,准备过年的吃喝……18日,赵永胜等还给赵西满一家人送去了白面、大米、食用油、猪肉、水果等慰问物品。1月21日,三旗朔州公司给每个孩子买了一身过年的新衣服,公司的员工还给孩子们捐赠了保暖衣裤等物品。

 

  2月7日,朔州市厚德载物公益慈善协会会长戚安洲、滴水公益张健、涵悦文化艺术中心苏涵带着爱心来了;朔州大秧歌戏迷一行十几个人,也专程看望了孩子们,给他们送去了慰问金和食品……

 

  就在我们离开石城庄的时候,沙塄河乡的周宝龙告诉记者,乡长卢峥的父亲现在在医院已经病危,但他硬是跑到村里看望孩子们。卢峥说,我也放心不下这几个娃娃啊。四姐弟穿上爱心人士捐助的衣服。 季保全 王志刚摄

责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接