您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 民生

【新春走基层】塞北之春那精灵

时间:2017-02-11 21:41来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报

  精灵,中土世界最迷人的种族,他们性情温良,开朗热情,与人为善,被神誉为这世上最好的朋友。而在现实世界,也有一群人,被旅客赞为最温暖的“那精灵”,她们,就是来自太原铁路局朔州车务段朔州站塞北之春服务组的杨娜、徐晶、符晓玲。

0211_3

符晓铃  杨娜在年三十给旅客发福包

 

  她们三人,一个美丽大方,一个善良可爱,一个和气稳重,不一样的气质,却有着一样甜美的笑容,一样充足的耐心,一样优质的服务。

 

  精灵最快乐的日子,是穿梭在花草树木之间,与花为伴,与树为舞,但对于符晓玲她们三个人来说,最快乐的时刻,莫过于帮助来来往往的旅客解决他们亟待解决的问题,以微笑为媒,以服务为介,承载满意,收获满足。

 

  符晓玲是塞北之春服务组的组长,像中土世界的精灵拉德丽尔般充满着成熟的魅力,做为整个小组的“大姐大”,她向我讲述了她的故事。

0211_1

徐晶解答旅客疑问

 

  正月的清晨,总是那么的冷,符晓玲像往常一样把服务室、母婴室打扫的一尘不染,准备迎接新一天的工作。正在这时,一对中年夫妇搀扶着一位老太太走了过来,焦急地询问是否能提供血糖检测服务。

 

  原来,老太太准备乘坐K7807次列车去太原复检,医生特别嘱咐让老太太把最近半个月的血糖情况做个记录,做为诊断的重点参考,谁知早上为了赶火车,一着急就把今天早上要测血糖的事情忘了,血糖仪也没带,夫妇俩急的不知如何是好,看到服务室门口写着“免费测血糖”几个字,就抱着试一试的心态来问问。

 

  听到这里,符晓玲急忙把老太太请到服务室,熟练的取出测糖仪,换针头,开机,插测条,涂酒精,扎针取血,一系列动作行云流水,让原本持有怀疑态度的中年夫妇连连点头。随后,符晓玲还主动为老太太测量了血压,并在检票时将老太太送到了绿色检票口。

 

  符晓玲说,她最快乐的时刻,就是能够帮助需要帮助的旅客,看着他们满意的背影开始属于他们的旅行。

0211_2

杨娜宣传朔州号

 

  徐晶,是一个特别爱笑的小姑娘,做为一名退伍军人,她就像中土世界的塔蕊尔精灵,英姿飒爽,活力四射。她对我讲述了她在塞北之春最深刻的回忆。

 

  就在前几天,朔州迎来了新春的第一场雪。徐晶像往常一样巡视着候车室,突然看到一位老大爷推着一名中年妇女风尘仆仆地走了进来,身后那硕大的行李背包,笼罩了他那干瘪的身材和面前笨重的轮椅。徐晶急忙上前帮忙,把他们请到了助困室。

 

  原来,那中年妇女是老大爷的女儿,在和丈夫一块在工地打工时受了伤,为了省钱,所以中年妇女决定和父亲一块乘坐K731次列车回商丘老家,伤好了再过来。

 

  徐晶看看表,离开车还有两个多小时。看着老大爷疲惫的神色和布满红血丝的眼睛,徐晶一边安慰,一边劝老大爷靠在沙发上小睡一会,不管中年妇女有什么需要,她一定妥善照顾。进站检票的时候,徐晶主动联系值班员协助老大爷和他的女儿上了车。在上车前,老大爷往徐晶的手里塞了张纸条,徐晶打开一看,上面醒目的写着“感谢信”三个大字,虽然只有寥寥几句,却仍能感受到老大爷那份真诚的感激之情。

 

  虽然这封“感谢信”很简陋,虽然这件事小到微不足道,但她每每想来,那种快乐满足之感仍能溢满心头。

 

  杨娜是三个人中间最漂亮的一位,既有女性的柔美,又有退伍军人的干练。她最像中土世界的精灵公主阿尔温,善良而又美丽。

 

  杨娜的故事不是发生在候车室,而是在售票厅。

 

  当时,正是春运高峰期,一拨接一拨的旅客如潮水般涌进售票厅,整个售票厅人头攒动,杨娜既要组织旅客排队,帮助旅客使用互联网取票机、自动售票机,还要回答旅客的各种问题,除了中午半个小时的吃饭时间,杨娜要从早上七点一直上到下午七点才可以回家,连续四天下来,嗓子难受不说,头也晕晕的。

 

  杨娜咬咬牙,努力将自己的状态调整到最好,因为对你来说已经回答了一千遍的问题,对旅客来说,却是他一天是否能够温馨出行的起点。

 

  终于到了下班时间,随着最后一趟列车的离开,售票厅突然安静下来,三三两两的旅客瞬间冲淡了刚才的热闹。正在这时,一位衣着俭朴的大叔失望地从售票窗口走了过来,看到杨娜正在收拾东西,略带恳求的想请杨娜帮忙查查网上是否有到阜阳的车票。

 

  此时的杨娜早已把电脑关机收进了电脑包,但她却什么也没解释,而是一边安慰焦急等待的旅客,一边打开电脑帮忙查找。

 

  别说直达票,就是到太原的中转票也没有。

 

  当杨娜告诉他没有票的时候,他失望的神情让杨娜也跟着难受起来,“不行,您明来再来看看?”

 

  “我家离的远,您能不能再给看看,可还有其他的法子。”大叔固执的恳求着。“我一年就回这么一次家,拜托拜托。”

  

  最后,在杨娜不停的刷新与尝试下,终于成功的为他抢到了一张回家的票,并教他用自己的手机成功付款。这时,已经是晚上8点20分。

 

  杨娜说,看着这位大叔不停的感谢自己,而后又高兴地打电话给家人说买到票了。她心里有种说不出的感觉,虽然下班晚了,但是又能帮助一名旅客回家与家人团聚,她由衷的开心。

 

  塞北之春服务台后有这么三行字“温情服务心相系,热情周到连万家,亲情待客心相印”,这是她们的宗旨,也是她们的承诺。如果说,中土世界因为有精灵的守护而和平,那么,塞北之春却是因为有她们的付出而精彩。

 

图文 /马淑坤 刘芳

责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接