您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 民生

【网络媒体走转改】70后洗车行老板的“幸福梦”

时间:2017-02-15 10:12来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报

  正月初三,伴随着浓浓的年味儿,大多数人还在走亲访友中享受着春节假期的美好和欢乐,而平鲁区西二环路的田五洗车行已经开门迎客了。

 

  来到洗车行的时候已接近中午,但前来洗车的顾客仍是络绎不绝。48岁的洗车行老板田五也跻身洗车工行列,正马不停蹄地赶工,忙个不停。

技术师傅小马为车贴膜033

技术师傅小马为车贴膜

 

  自幼家境贫寒的田五从13岁辍学便开始了自己的打工生活,辗转多个地方后终于在平鲁工程公司落了脚,虽说是普通的库房保管,但和打零工相比也算是有了“铁饭碗。”但田五的日夜辛勤并没有保住这份工作,由于公司的倒闭田五在工作三年后正式下岗了。下岗后的田五在亲朋好友的帮助下开起了加油站,虽说辛苦但是养活一家几口绰绰有余。看着日子一天天的好起来,田五感到心满意足。但随着社会需求的发展,中石油中石化等多家国营企业的迅速发展使得民营加油站成为了市场上竞争力相对弱势的一个团体,无奈之下田五的加油站也只好关门歇业。但生活还要向前,日子总要继续,在承受着巨大压力的同时2002年田五再一次大张旗鼓的创业了,这次他的角色转变成了洗车行老板,也就是我们现在看到的田氏汽车精品美容装饰。

 

    “其实店里的生意完全可以比现在还要好,但因为经营期间出现了一些变故,导致一段时间内不仅变得一无所有而且还负载累累。现在这个店其实是2015年搬迁后的新店。一路下来苦心经营了15年,最遗憾的是之前的老店已经不属于我了。”说到这里,田五满是无奈。“但欣慰的是目前这家店的生意从开业到现在一直很好,店内的技术师傅小马从我开店到现在一直跟着我,店里的一切技术活他全包,这是令我最高兴的。”小马是田五洗车行内的一名技术师傅,店内的装饰美容等多种技术工作全部都是他上手。田五说,小马办事他放心的很。

田五帮洗车工一起洗车 009

田五帮洗车工一起洗车

 

  “和五叔合作了十多年,我们的关系一直就像一家人。我自己虽说有技术但是刚来的时候自己年轻,人生阅历不是很丰富。来了店里五叔一直很照顾我,他人很实在,有事情也总会替我想办法,真的很感谢他。”小马亲切地称呼田五为五叔。
 

 

  “每年过年期间大家都集中洗车,其他店洗车价格一般都会翻近一倍,但田五这一直就那个价,特别公道,所以我们就成了他的忠实顾客了。”几位等待洗车的车主不约而同地说。

田五为顾客介绍汽车用品002

田五为顾客介绍汽车用品

 

  谈话间田五已经开始了自己的工作。由于刚开年,前来洗车的顾客比平常翻了好几倍,所以在洗车工的行列里总能看见田五的身影。“先用水枪冲洗车身,再往车上涂清洗剂,清水冲净清洗剂后再用抹布擦干,最后还要将车的内饰清理干净。平常日子这么一整套程序一名洗车工每天可能要重复几十次,而最近因为正月的缘故,前来洗车的车主要比往常多,这一套程序一天可能要重复近百次。”田五告诉记者:“从腊月二十四、五开始,洗车行业内就排起了长队,最忙的一天洗了近150辆车。为了让车主少等一会,家里几口人也一起帮忙,就这样也忙不过来。”

田五与技术师傅小马交流 041

田五与技术师傅小马交流

 

  “其实以后我们会做得更好,洗车、装饰这些都只是一个开始,接下来我们会尽更大的可能多为顾客着想,我们还要搭建一个更大的平台,提供更优质的服务,把汽车服务行业的零零种种全部融入进来。”田五一脸憧憬着,他觉得自己的日子过得忙碌而充实。

 

(图文/马淑坤)

责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接