您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 民生

朔州市开展农村环境集中整治行动纪实(上)

时间:2017-12-07 15:12来源:山西日报进入论坛手机读报

  朔州市加大资金投入,党政主要负责人深入一线,推动落实,营造良好舆论氛围,启动追责问责机制,积极探索市场化治理机制,农村环境集中整治行动取得显著成绩,初步形成了村容整洁、秩序井然、生态良好文明的农村新面貌。

  加强领导,健全组织保障机制,落实资金,建立财政可持续投入机制

  朔州市把加强组织领导作为推动全市农村环境集中整治工作的重要保证,要求各县区抓紧成立领导组,党政主要负责人深入一线、靠前指挥、亲力亲为、推动落实,确保农村环境治理工作取得实效。

  6月8日,陈振亮代市长主持召开市政府第22次常务会议传达了农村环境集中整治长治现场会精神,专题研究了全市农村环境集中整治工作,成立了由市政府主要领导担任组长的农村环境集中整治行动领导组。市领导组下设了拆违治乱、垃圾治理、污水治理、“四害防治”、面源污染治理、村民自治、舆论宣传、河道整治、村庄绿化、乡村旅游10个小组。领导组办公室建立联席会议制度,半个月召集各小组召开一次联席会议,统筹协调全市农村环境整治工作。6月9日,田东副市长主持召开市农村环境集中整治行动领导组第一次会议,研究并印发了《朔州市农村环境集中整治行动实施方案》。7月31日,市委六届四次全委会提出要把垃圾治理和污水治理作为农村环境整治重点工程。各县区都在6月10日前召开政府常务会议,传达省农村环境集中整治长治现场会精神,成立了以县区长担任组长的农村环境集中整治行动领导组,召开动员大会进行安排部署。

  朔州市把加大资金投入作为推动工作的重要措施,市县财政列支了资金,同时还积极动员社会投资,保障了农村环境整治的顺利开展。市级财政除了在年度预算编列改善农村人居环境“四大工程”配套资金外,在6月份调整预算中专项列支1000万元作为农村环境整治奖励补助资金,专项列支1550万元用于155个贫困村进行环境整治。目前,全市共投入资金36264万元,其中市级11250万元,县区25014万元,社会投资2226万元。

  强化督查,启动追责问责机制,营造氛围,形成舆论覆盖机制

  朔州市把强化督查督导作为推动工作的重要手段,多次开展现场督查,加大问责力度,进一步压实了县区主体责任。

  市领导组办公室督查组先后于6月中旬、7月上旬和8月上旬进行了3次明察暗访,将发现的问题认真梳理,及时通报县区分管领导。由市国土局、住建局、环保局牵头的三个督查组等开展了两次专项督查。市农委建立农业面源污染治理台账,对农药、化肥和畜禽粪污污染开展排查督查。市住建局对农村危房改造和乡村清洁工程的实施情况进行了督查。市环保局对环保督查提出的整改情况进行了“回头看”。市政府每半个月对农村环境整治工作进展情况进行定期通报,并纳入13710系统进行督办,对于不能按时完成工作的县区和单位严肃问责追责。8月2日,市政府召开农村环境整治推进会,点名批评了6条干线公路沿线未能按时完成整治任务的应县等3个县区、暖崖乡等7个乡镇和张千户岭旧村等10个村,会后市政府领导班子集体约谈六县区政府主要领导。8月15日,市政府召开全市农村环境集中整治平鲁现场推进会,会议观摩了平鲁区的5个点,平鲁区、怀仁县交流了典型经验,陈振亮代市长现场点评,应县、山阴对照先进找差距、表决心。

  朔州市把营造舆论氛围作为推动工作的重要抓手,利用报纸、电视、网络等新闻媒体,加大宣传力度,形成了全社会关心、支持、参与农村环境整治的良好氛围。朔州日报开辟了“农村环境整治在行动”和“撸起袖子加油干”两个专栏报道农村环境整治,在报眼连续登载农村环境整治标语;在朔州市电视台开辟美丽乡村栏目,到目前已播出56期节目。市农委与山西新闻网联合开展的“美丽乡村行”采访报道活动完成42个村的采访,文字和视频同步在山西新闻网及其微信平台、朔州电视台播出;新华网、人民网、山西日报、山西新闻网等媒体也对朔州市农村环境整治进行了全方位报道。

  确保长效,探索市场化治理机制,农村的环境面貌得到有效改善

  朔州市把实现长效治理作为推动工作的重要目标,鼓励各县区在农村环境整治中积极探索市场化治理机制,实现专业化、社会化、可持续治理模式。怀仁县实施乡村环卫一体化PPP项目,开展以提供硬化道路清扫保洁作业、村镇存量垃圾处置作业、垃圾分类收集、清运、转运作业为主要内容的乡村环卫一体化托管服务,通过“户分类——村集中——乡镇转运——县处理”的城乡一体化模式处理处置生活垃圾。目前,该项目正在亲和乡、海北头乡、何家堡乡三个乡试点运行,试点成功后将在全县实施。山阴县北周庄镇引进社会资本拆旧建新,拆除违法违章建筑10000多平方米,改造了电网,改建了道路,居住环境、营商环境、交通秩序明显得到了改善。

  集中整治行动开展几个月来,全市以“三环三边”为重点,以“四治”为主要内容,投入资金3.63亿元,做了大量工作,农村的环境面貌得到改善。

  在“治乱”方面。实施了拆违还绿、沿路整治、村容村貌整治,全市共整治28.5万处,整治面积405.6万平方米。

  在“治垃圾”方面。全市共整治各类垃圾乱堆乱放70.3万处,清理各类垃圾537.9万吨,绿化面积166.9万平方米。

  在“治污水”方面。全市共整治各类污水乱排乱倒3.1万处,污水减排量15.4万吨,减少污染面积56.03万平方米。

  在“治理农业面源污染”方面。实施了畜禽粪污清理、病死动物无害化处理、秸秆无序堆置和焚烧整治、农业生产固体废弃物整治。

(文/乔明亮)

责任编辑:张芳
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接