您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 民生

泰和牧业合作社成为农民致富的“摇篮”

时间:2018-01-05 15:06来源:山西日报进入论坛手机读报

  本报讯(记者 乔明亮)山阴县泰和牧业专业合作社经过几年的发展,已由单纯的奶牛养殖拓展到品种改良、饲草种植、农机作业、牧草开发利用、鲜奶集配、冷链物流、技术培训等产业,成为农牧一体、互助合作、农牧结合、良性循环的现代化农业综合园区,成为当地农民致富的“摇篮”。
  

  泰和牧业专业合作社创办于2007年,系县供销社领办,由农民陈永和与4家农户共同发起组建,注册资金150万元,以奶牛养殖为主。目前,入社社员107户,其中建档立卡贫困户55户。辐射带动周边群众800余户,经营耕地面积8000亩,配套现代化农机具60余台(套)、存栏奶牛1050头,注册资金985万元。今年鲜奶生产量达430万斤,总收入突破千万元。
  

  该社地处雁门关外、桑干河畔,土地广阔,灌溉便利,气候温和,饲养丰盛,发展奶牛养殖条件独特。近年来,依托奶牛养殖,抢抓机遇,发挥优势,本着“做给农民看,带着农民干,领着农民走,帮着农民富”的发展理念,秉承“富社富场富社员,民办民管民收益”的办社宗旨,围绕“以农养牧、以牧促农”,着力发挥奶牛养殖、饲草种植贮存和农机作业三大优势,以土地流转为手段,采取“合作社+公司+基地+农户”的发展模式,大胆创新,积极开展合作社资金内部互助活动,真正解决了社员融资难问题,实行“自主经营、自我管理、自负盈亏、利益共享、风险共担”的管理体制,狠抓规范运作,采取“统一服务、统一管理、统一销售”的运行模式,走出了一条“园区牧场化、种养机械化、农牧一体化”的可持续发展之路。
  

  随着合作社的不断发展壮大,2011年,合作社在全县率先成立了合作社联合党支部,添补了农民专业合作社建设的空白,2012年,根据农民需求,联合51家农户创办了农机专业合作社,解决了农民机械作业调度难、价格高、技术低、服务差的难题,同时也具备了服务周边农户的能力。2013年,由泰和合作社牵头成立了全省第一个乡级奶牛养殖协会,增强了社员市场竞争能力和抵御市场风险能力,切实做到了利益共享、风险共担,实现了共同富裕。2016年,为了顺应市场变化需求和降低养殖成本,成立了山阴县玲珑草业有限公司,对柠条饲草资源进行了开发和有效利用,并引进全县第一条饲草粉碎微贮压缩包装生产线。又相继入选全省供销社资金互助合作试点单位和资产收益扶贫工作试点单位,并在山阴县太行村镇银行的大力支持下,率先在合作社内部开展了信用合作和资金互助业务,累计投入互助资金1500万元,用于农牧业生产需求,解决了一直以来困扰社员们发展的难题,跨过了融资难、融资贵的门槛。
  

  几年来,泰和牧业合作社多次受到了上级政府及相关部门的表彰和奖励,2014年度被农业部等九部委评为农民专业合作社“国家级”示范社。2016年,先后入选全省供销合作社联合社资金互助合作试点单位、资产收益扶贫工作试点单位和全省供销系统2016年度项目建设先进单位荣誉称号。2017年被朔州市政府命名为农业产业化“龙头企业”。理事长陈永和被授予“雷沃杯”2016全国20佳农机合作社理事长和2017年度山西省五一劳动奖章获得者。

责任编辑:张芳
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接