您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 民生

【新春走基层】电力职工的坚守和希望

时间:2018-02-05 11:52来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报

  朔州,是从山西北部雁门关进入后的一座新兴城市,是中国新型的以煤电为主导的能源重化工基地,而位居当地的神头第一发电厂是一座装机容量120万千瓦的国有特大型企业,是华北电网骨干火力发电企业之一。春节期间,这里的电力职工们为了保证本省和京、津、唐地区的供电,和往常一样放弃了自己的假期。

 

乔淑芳在现场进行技术指导

 

乔淑芳在现场进行技术指导

 

  老家长治的乔淑芳在7岁时就随父母来到了朔州,在神头一电厂工作28年的她硬是从当初的一个小检修工靠着自己的专业知识和坚韧的毅力一路干到了现在的部门主管。乔淑芳告诉记者,工作28年以来每年春节都要坚守岗位,今年也不例外。记者见到她的时候恰逢神头发电1号机组临修,平常身为生产系统技术监督的她总会在这时候拿出自己的专业知识下来做技术指导。“春节期间我们也没有什么重大操作,重点在于维护,让大家都能度过一个安乐祥和的春节。”短短的几句话说完乔淑芳就又继续一头扎在了工作中。同事们说乔姐很腼腆,但老话中的谁说女子不如男,用在她身上去却是最恰当不过了。提及新年愿望时,乔淑芳说希望还和往常一样可以结合自身专业,为公司在技术创新中增添更多力量。

 

热工检修部副经理、党支部书记龚琨接受采访

 

热工检修部副经理、党支部书记龚琨接受采访

 

  生产系统要想跟的上,检修工作就是必不可少的。今年32岁的电力职工龚琨已经是公司的一名老员工了,身兼数职的他目前不仅仅是热工检修部门的副经理,同时还是该部门的党支部书记。对于龚琨而言,这份年轻人眼里远离城市、远离通讯工具的枯燥工作,他却时刻充满干劲,“我大学的专业是热能与动力工程,现在专业对口,正好学以致用,从事这份工作能够保证电力安全生产,为千家万户服务也是我的荣幸。而且近些年,公司在节能减排方面做得越来越好,对社会的贡献也越来越大,身为企业一员,我感到十分自豪。”作为党员的他还表示,春节期间将继续发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,动员党、团员节日期间同样奋力工作。

 

神头发电13.7米汽机平台

 

神头发电13.7米汽机平台

 

集控室操作员正在工作

 

集控室操作员正在工作

 

  车轮滚滚描长卷,梅花点点新春到,在大家迫切盼望春节的到来时,作为国家电投集团公司唯一一家向北京供电的发电企业,该公司针对生产工作实际,积极开展了节前安全大检查,加强对重点生产设备的巡回检查及设备日常维护工作,确保节日期间设备的安全稳定运行。而这些坚守岗位的电力工人们也还在加班加点,他们用一个个不眠之夜,一件件排难险情,一次次奋力抢险,承诺了自己“辛苦我一人,幸福千万家”的豪言壮语,也点亮了我们城市的幸福之灯和希望之灯。

 

(图文/马淑坤)

责任编辑:张芳
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接