您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 民生

朔州环保旺火成为新时尚

时间:2018-02-08 14:52来源:三晋都市报进入论坛手机读报

  春节临近,年味渐浓。放鞭炮、垒旺火,这两项习俗也就成了朔州人渲染节日氛围、增添喜庆热闹的重头戏。然而因其污染环境及存在火灾、烧伤等隐患,近日,朔州市政府发布了关于禁止燃放烟花炮竹和点燃旺火的通告。为了增加节日气氛,当地居民取而代之的是环保旺火。

  2月5日上午,记者走访了朔州市区一些旺火批发市场,发现往年热卖的原煤旺火被外观精美、材质多样、环保清洁旺火所取代。有酷似木塔的香制旺火、憨态可掬的小型木屑旺火、火光闪闪的电子旺火等,最小的50厘米,最大可达1.8米左右,颇受市民的青睐。前来挑选旺火的张先生对记者说:“想起往年除夕放完鞭炮、点燃旺火后,大年初一早上的天空总是灰蒙蒙的一片,空气中充斥着浓烈的火药味,满地的炮屑很难清扫干净。但没有个旺火总觉得这个年索然无味,所以今年选择了香旺火,节能又减排”。另一位市民则选择了一款电子旺火,为的是可年年重复使用。

  据一位商户介绍,夜幕降临时,这种电子旺火因底部有风扇吹动着上面盖着的红布,内部亮起来灯火,看上去像极了真的旺火在熊熊燃烧,既美观又环保,还可重复使用,经济又实用。价格区间在几十元到几百元不等。今年这款电旺火买得特别火,现在已经销售出了数十座。

  随着节能减排观念的深入,原煤旺火、传统烟花已淡出市民的视线,人们不再局限于单一的材质,而是不断寻找电子旺火、电子鞭炮、礼宾花等替代品。过年必备的放鞭炮、垒旺火两项风俗,随着人们观念的改变,变是其形式,不变的是人们对于“年味儿”的追忆。

(文/马占富)

责任编辑:张芳
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接