您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 民生

第一书记齐青瑾:“三把火”聚起了脱贫心

时间:2018-03-08 09:46来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报

  严冬来临,寒意渐浓。1月8日,记者随朔州市规划局驻邢家口村第一书记齐青瑾联系天天口腔门诊开展义诊“寒冬送温暖”慰问活动。

 

  让困难群众感受到政府对他们的关爱,让寒冷的冬季变得温馨和谐,义诊慰问活动中,天天口腔门诊医护人员答应给邢日成免费种植几颗坏牙,他激动地说“共产党真好、谢谢政府,非常感谢……”,老人用朴实的话语表达自己的感激之心。

 

IMG_9888

 

  “齐书记年轻能干,可把村民的心聚到了一块。”记者来到右玉县邢家口村,邢家口村的一些村民就提前向记者报告了“消息”。村民们所说的“齐书记” 就是右玉县邢家口村的第一书记齐青瑾,上任不到3个月,就提前烧起了“三把火”,聚气了村民的脱贫心。

 

第一把“火”:详实摸底,一户不拉

 

  “把这16户贫困户详实摸底,才能对症解决。”齐青瑾说,从驻村的第一天起,他就登门入户走访,了解实情,与村民拉家常,交朋友,并且随手给每户贫困户留下了自己的手机号。并且制定了一个“7天摸底表”,准备利用一周的时间,把贫困户的家庭成员情况、收入来源情况,个人能力情况等方面详实记录下来。

 

IMG_9892

 

  在摸底贫困户的同时,齐青瑾还对村里的基础建设上了心。通过谈心等方式与村委会成员交流自己近期打算、邢家口村的长远规划和发展等问题。齐青瑾多次深入田间地头,实地查看邢家口村的自然环境和农业基础,在村委会资料室,他只要一有时间,就埋头翻看关于经济发展的书籍,了解种植作物玉米、薯类、豆类的一些种植技巧和病虫防害知识,谋划着村里的经济发展。

 

  邢家口村支部书记说:“小齐的看书上进心在村里有名,村委会成员也渐受影响,手机少玩了,书开始有人看了。”

 

第二把“火”:紧密联系,先暖心窝

 

  齐青瑾说:“摸底了就得实干,要想把村民的心聚到一块,还必须干些实事。”

 

  上任以来,齐青就针对村民们关心的村务党务公开问题进行了完善和改革,“让老百姓的心里看得见,心里有个底。钱来自于哪,钱花哪,他们一目了然后心里就吃了‘定心丸’。”齐青瑾说,除了做好公开项目,他还注重加强制度建设,指导健全村里的各项规章制度,完善村两委会议规则和决策程序,让班子成员有规可循,工作任务条理清晰,紧密地凝聚到村组织的建设上来。

 

  朔州气温骤降,为了让邢家口村的村民能够更温暖过冬,齐青瑾果断地联系市委下派邢家口村的督导组,在驻村工作队、包村乡干部、村党支部书记的共同努力下,争取到了100套棉衣棉被。11月16日,齐青瑾连夜将领到收的物资从市里运回了村里,并且在第二天准时发放给了村民们。

 

IMG_9930

 

  齐青瑾告诉记者,在发放棉衣棉被时,他听到了很多村民夸赞党和国家,有的夸习总书记,有的夸市县领导,内心特别激动,“感觉身上有一股子使不完的劲,我的心窝比他们的心窝都要暖。”

 

第三把“火”:扶贫扶智,富民强村

 

  记者来的这几天,邢家口村民正组织村民学习党的十九大精神。

 

  “十九大描绘了未来的发展蓝图,我们要结合村里的实际情况,自力更生,发展更多增收致富产业,争取早日脱贫致富。”齐青瑾说。在谈到具体怎么发展时,齐青瑾引用了习总书记在十九大报告里的一句话——“扶贫扶智,培养新兴职业农民”。

 

  11月23日,齐青瑾与驻村工作队前往学习取经,回来之后就召开了邢家口村党员、村民代表大会。

 

  “习总书记强调,要注重扶贫同扶志、扶智相结合,把贫困群众积极性和主动性充分调动起来,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心,靠自己的努力改变命运。”齐青瑾在会上原汁原味地领学习总书记的讲话精神,突然斩钉截铁地说了一句,“红土堡村欠缺一个带动性的支柱产业。”

 

  齐青瑾告诉记者,根据走访调查,邢家口村的土地适合种植酿醋、酿酒原料高粱、苦荞,并且酿醋、酿酒产下的杂质醋糟、酒糟喂牛、喂羊也是一种很好的草料,可以自用或出售,何不让村民们种植这些农作物,从授人以鱼转变为授人以渔,让邢家口村的经济发展走上快车道。

 

  现在,齐青瑾一边在带头转变贫困户“等、靠、要”的惰性思想,一边联系着朔州苦荞酿醋有限公司,研究商讨合作项目,并寻求镇领导的支持。

 

  齐青瑾说:“相信邢家口村早晚会顺利脱贫。”

 

(图文/武保华)

责任编辑:张芳
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接