您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 民生

杀虎口村民日子越过越幸福

时间:2018-05-03 16:59来源:山西日报进入论坛手机读报

  “自打去年村里成立了生态旅游专业合作社,入社的贫困户积极性可高了,这个旅游商店,就是合作社建起来的。前几天,大伙赶紧备货,想着‘五一’小长假游客不会少,没想到,来的还是比预计的多不少!”5月1日下午,在右玉县杀虎口村旅游商店,村党支部书记杨再茂正忙着和村里几位贫困户把刚从右玉县城进回来的特产摆放到货架上。据统计,“五一”小长假,杀虎口风景名胜区累计到访游客突破1.5万人次。

  闻名遐迩的杀虎口,正是明清时期“走西口”最为重要的边关之一。杀虎口村位于杀虎口景区的核心区域,不仅有众多人文古迹,且紧挨海子湾水库,林草覆盖率高,生态环境优越,但该村人口较少,多年一直是右玉县的贫困村,守着绿水青山,却迟迟无法转变成金山银山。

  如何让杀虎口村脱贫致富成了右玉县杀虎口风景名胜区党委班子的重要工作任务。就在去年,在朔州市委帮扶领导的指导下,以及中铁十二局和朔州市发改委驻村工作队的帮助下,杀虎口村率先成立了朔州首家生态旅游专业合作社,全村80户贫困户144名贫困人口全部参社。

  杀虎口村生态旅游专业合作社一成立,就投入到发展全村旅游的工作中。目前,杀虎口村生态旅游专业合作社已承担了杀虎口景区停车场收费管理、环境卫生保洁、绿化美化等工作,24名贫困人口就业问题得到解决。同时,合作社积极引导贫困户利用自身条件发展农家乐,带动35名贫困人口实现就业。不仅如此,合作社还购回观光车3辆,在方便游客观光游览的同时,也增加了贫困户的收入。

  杀虎口村生态旅游专业合作社成立近一年,成效显著。2017年,杀虎口村生态旅游专业合作社为全村51名享受产业帮扶政策的贫困人口每人分红500元,集体经济收益3.7万余元,在给村民带来实际收入的同时,也实现了集体经济“破零”,并为村集体经济提供了稳定的收入渠道。

  “之所以在杀虎口村成立生态旅游专业合作社,主要考虑到结合杀虎口丰富的旅游资源,可将有限的扶贫资金用在刀刃上,变‘输血’为‘造血’,为贫困户提供发展生产经营的能力,进而建立健全稳定脱贫长效机制。”杀虎口风景名胜区党委书记王军芳对记者说。据介绍,下一步,杀虎口风景名胜区党委还将继续引导杀虎口村生态旅游专业合作社提升包括农家乐在内的特色服务水平,以发展生态文化旅游为契机,在进一步提高村民收入基础上,实现村集体经济的稳步扩大。

(文/袁兆辉 辛泰)

责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接