您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 民生

王艳:燃料战线的“女汉子”

时间:2018-05-10 16:20来源:朔州市新闻中心进入论坛手机读报

  圆圆的脸庞上架着幅眼镜,爽快利落的齐短发,眉宇间透出一股持重、温柔,显示着果敢、干练,这就是刚刚被中电国际授予“巾帼建功标兵”的神头发电公司燃运部专工王艳。在电力企业燃料管理岗位上,女同志并不多见,像她这样执着的更不多见。然而,凭着对电力事业满腔的工作热情,她在艰苦的岗位上坚守奋斗初心、发扬奋斗精神、抒发奋斗情怀,做出了不容易、不简单、不容小觑的业绩。

王艳被授予“巾帼建功标兵”

调试“新设备”

  时间追溯到2013年3月。当时,公司两台60万机组燃运系统开始调试运行,现场试运、施工、安装交叉作业,工作环境非常复杂。同时,入厂煤电子皮带秤,入厂、入炉采样机调试工作也全部展开。在这样的情形下,她一方面积极与相关部门进行协调,保证燃煤计量、采制工作的正常进行,另一方面,积极联系厂家查找问题,力争第一时间排除故障。班组人员少,长达两公里的输煤皮带栈桥成了她工作的主战场,手握对讲机、脚下不停步,一会儿布置值班点、一会儿交待安全事项。从C2皮带到C6皮带,从皮带秤到采样机,她就这样来往反复、马不停蹄地跑着、转着、检查着,哪里有问题就及时出现在哪里。为赶时间,常常是一路小跑,天寒地冻的腊月天,她往往会跑出一身热汗来,皮带启动的时候,她就和运行人员守在就地,认真观察着皮带煤量、电子皮带秤的运行情况,定期汇报着煤量的瞬时流量和累计量,每天都是一身汗、一脚煤泥,头发上、衣服上到处都是煤粉。在她的感召下,燃料专业员工团结一致、攻坚克难,圆满完成了入厂电子皮带秤、一台入厂煤采样装置、两台入炉煤采样装置的调试、检定工作,使入厂煤验收工作更加标准化、规范化。在2013年6月机组投产之际,公司燃料管理人员以精细的管理赢得了中煤平朔集团的信任,双方建了公平、公正、互信的管理模式。在当地几家电厂中,只有公司对平朔大矿煤实现了到厂验收。

工作中的王艳

“决胜”储煤场

 

  公司两台60万机组距东露天煤矿仅3公里,为皮带直接上煤。2015年9月6日,由于供煤方突然停产的原因,导致电煤供应出现“断粮”。怎么办?!她根据自身多年来汽运煤管理工作经验,结合公司储煤场实际情况,迅速编制出了《汽车进煤措施》,经公司保电煤工作小组审核后,立即实施,拉开汽车进煤的大幕。工作中,她把自已“钉”在了储煤场,全天候在现场进行全程协调指挥接卸工作,由于参加进煤人员大部分都是临时抽调下来的,对汽车进煤流程不大熟悉,对讲机里不时传来“王工,到磅房来一下,这个煤票有点问题”;“王工,有空车陷在东煤场出不来了”;“王工,重车打滑爬不上西煤场了”……她打着一把雨伞在磅房、煤场泥泞的道路来回奔走,脚上小号的红色雨鞋已经成了黑色。衣服已经湿透了,手脚冻麻了,有人劝她回磅房暖一暖,她不听。在整个汽车进煤的4个日日夜夜中,她和燃运部党员干部全天候在现场进行全程协调指挥检斤、接卸工作,克服进煤道路泥泞、工作环境差等困难,对到场汽运煤快速、准确地检斤,快速保证来煤车辆卸得下、走得快。在这次应急活动中,共组织汽车进煤1223车,电煤29781.4吨,以强有力的管控手段保障了电煤的稳定供应。

工作中的王艳

大战“采样机”

  2016年12月中旬,连日来的大雪让上煤工作变得异常困难,13日18时30分,她正在输煤集控检查运行班组上煤前的准备工作,忽然她的手机起响了起来,“王工,入厂煤采样装置堵煤了”。入厂煤采样装置是和东露天矿结算的重要依据,在当前煤电“顶牛”的情况下,入厂煤采样装置如果不能正常投运,会给结算工作带来很大的争议,她顶着雪花从输煤集控赶到入厂煤采样机房,由于大雪的原因,入厂煤采样装置落煤筒、一级带机、破碎机被煤泥堵了个严严实实,离输煤皮带上煤只有半个小时了,她冷静地进行了工作安排,当班的同志们全上阵,有的负责清理采样机斗提、有的负责清理破碎机,清理的堵煤专用工具铁锨、橇棍上去,泥煤只能下一小块,半个小时过去了,斗提堵煤清理完毕,最难清理的是破碎机,破碎机筛条之间的粘煤只能用改锥一点一点撬,安放破碎机的空间狭小,人只能跪在地上工作,清理的同志们一个个冻得手脚发麻,头上却冒着热汗,她看在眼里急在心上,捡起了地上撬棍,开始清理落煤筒堵煤,1米撬棍对于男同志来说不算重,可是在她的手上就有些吃力了,煤在撬棍打击下一点点的流下去,粉尘一团团的升起来,在灯光下清楚地看到粉尘张牙舞爪盘旋进攻,可她毫不退缩,继续挥舞着手中的撬棍工作着。班长石树宏说:“王工,你回去吧,我们马上就搞定了,这么冷的天,小心被冻坏了”。“没事的,站在这里冷,活动活动就不冷了”,她笑着说。入厂煤采样装置终于在皮带上煤前恢复了正常运行。而她脸上、身上却挂满了煤粉,手上磨起了泡,脚冻得发麻,没有回办公室休息一下,又回到了输煤集控检查皮带运行情况。

工作中的王艳

  像这样的事例不胜枚举,数不胜数。凭着对神头发电公司这方热土的无限热爱,她在平凡的岗位取得了优异的成绩,各种荣誉与接踵而来:2011年被中电国际评为“青年岗位能手”;2012年代表中电国际“优秀共产党员”走进了集团公司2011—2012年创先争优表彰大会的现场;2013年10月,在朔州市第四次妇女代表大会上,她当选为朔州市妇女联合会执行委员会常委;2014年5月被公司评为“劳动模范”,2017年当选为朔州市总工会第四届女职工委员会委员。

  为她点赞!

(文/杜志强)

(图/王雨鑫 )

责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接