您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 民生

朔州四种扶贫模式成全省典型

时间:2018-06-22 15:38来源:山西青年报进入论坛手机读报

  朔州市辖两区四县和一个经济开发区,其中右玉县为国家扶贫开发工作重点县,平鲁区、山阴县为两个省级扶贫开发工作重点县,朔城区、怀仁县、应县为三个非贫困县。

  记者从朔州市扶贫开发服务中心了解到,截至今年6月9日,朔州全市脱贫攻坚取得了阶段性成效,148个贫困村退出,11125户、24095人减贫。探索推行的“连片开发式、资源入股式、订单合作式和龙头带动式”四种扶贫模式,在全省现场会上做了典型交流。

发放扶贫小额信贷2.037亿元

  去年6月以来,朔州市委、市政府先后召开了 “全市领导干部大会”“全市脱贫攻坚工作会议”“全市干部驻村帮扶工作会议”“全市脱贫攻坚集体约谈会议”“右玉县脱贫攻坚绿色发展暨生态文化旅游开发区建设推进会”“全市冲刺脱贫攻坚摘帽专题会议”“全市选派驻村督查指导组推进冲刺右玉县脱贫攻坚专项行动工作动员会议”“全市干部大会”“全市农村工作暨脱贫攻坚会议”和“全市干部驻村帮扶推进会”等九次大型会议。

  此外,按照产业帮扶“五有”要求,朔州推行“大产业引领、小企业辐射、微组织带动”的发展方式,一年时间带动全市贫困人口21973人脱贫,依托全市1218家龙头企业、7011个村级合作组织和100多户种粮大户,辐射带动2万余贫困人口实现增收。

  通过“六环联动”超常规推进了易地扶贫搬迁工作,完成了2017年度2553人和2018年835人的易地扶贫搬迁任务。实施了11座100千瓦的村级光伏扶贫电站,全部用于支持贫困村、贫困户发展,实现收入146.56万元。此外,还发放扶贫小额信贷2.037亿元,完成率达104.8%,带动贫困户5700户。

筹集27万元助学

  朔州深入开展圆梦助学行动,帮助贫困青少年实现梦想。共青团朔州市委持续开展了 “希望工程·圆梦大学”行动,通过实地了解和层层审核把关,将品学兼优且家庭贫困的学生列为重点资助对象。最终,筹集爱心善款27万元,帮助54名贫困学生圆了上学梦。

  共青团朔州市委紧紧围绕市委、市政府实施创业就业工程的总体部署,坚持将青年创业就业工作作为共青团服务党政中心、服务青年群众的核心任务来抓,实施创业大赛、创业大讲堂、电子商务培训、就业培训、农村青年创业“领头雁”培养工作五项品牌项目。举办大型专场就业招聘会7场,建立青年就业见习基地3家,联合培训城乡创业就业青年680人,联合发放农村青年创业贷款1.64亿元,培育青年致富带头人73人,切实帮助青年实现创业就业梦想。

  另外,共青团朔州市委创办“农村青年创业就业大讲堂”,定期邀请市内外知名专家为团员青年作专题讲座,累计开展两期专题培训班,培训180人。

  为解决贫困青少年生产生活困难,朔州深入开展共青团精准扶贫公益“1+1”行动,建立扶贫公益家庭,着力推动100个家庭结对帮扶100个贫困家庭青少年。组织动员各级“青年文明号”集体,开展“青春促和谐、真情进万家”贫困青少年精准扶贫“一对一”走访慰问行动,以春节、中秋等传统节日为契机,先后开展爱心捐赠、亲情陪伴以及各类送春联、送祝福活动30余场次,慰问贫困青少年、留守儿童共计300余人,累计发放慰问金和慰问物资10余万元。

  与此同时,共青团朔州市委在学雷锋日、儿童节等日子,开展了一系列关爱留守儿童、关爱农民工子女、关爱自闭症儿童等扶贫慰问活动,组织全市各级团组织、志愿者组织和各类社会公益组织开展志愿服务活动。

(文/贺美晓 庞勇)


责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接