您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 民生

朔州:再婚夫妻又闹离婚 法官谈笑间定纷止争

时间:2018-06-22 15:38来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报

  “谢谢家事审判法庭的法官们,没想到这么短的时间法官就为我解决了失败婚姻带来的困扰,真是太感谢你们了,一大早,来自河北省承德市的范女士便邀请黄河新闻网记者随行,手捧锦旗来到朔城区法院,怀着激动的心情将锦旗敬赠给了家事审判庭的法官和书记员们,并一再叮嘱要让记者好好的给报道一下。  

 

01_副本

 

  历经了法官助理和书记员们数次与双方当事人电话沟通、询问、交谈之后,近日朔城区法院家事审判法庭成功调解一起离婚纠纷案。

 

  原告范女士与被告刘先生2008年经人介绍认识,同年5月登记结婚,双方均属再婚,由于双方婚前相互了解少、感情基础差,婚后夫妻感情一般,且常因家庭琐事发生争吵。被告还经常参与赌博。范女士发现后多次苦心相劝,但被告陋习难改,到后来居然把卖房子的钱也用于赌博输掉了。原告无奈,以夫妻感情确已破裂为由,向法院起诉要求与被告离婚。

 

  法院受理本案后,在家事审判团队负责人副院长李迎梅的指导下,法官助理赵青梅和书记员刘亚萍、贾峻多次电话找双方当事人谈话沟通,经过深度了解,发现双方对婚姻状况的认知分歧不是很大,就确定在家事审判庭调解矛盾、化解纠纷。在调解过程中,法官了解到被告也认为双方无和好之可能,已有离婚意愿,但对双方婚姻关系存续期间经济往来纠葛而耿耿于怀,心理不能平衡。法官晓之以理、动之以情,分析双方的矛盾关键所在,向双方释法明理,理顺双方的情绪、平衡双方的心理。通过悉心地调解,原、被告双方终达成一致意见,二人自愿离婚,和平分手,当庭调解结案,当庭送达调解书。该案真正实现了快结、事了,取得了良好的法律效果和社会效果。

 

IMG_1640

 

  “过去,法官审理离婚案件,通常偏重财产分割,却不太注重双方的情绪和情感梳理”。在李迎梅看来,“家事纠纷不同于一般的民事纠纷,常会出现定分容易、止争难,下判容易、执行难的局面。”

 

  近年来,随着社会经济的发展,人民法院受理的案件中婚姻家庭类案件约占整个民事案件的五分之一,这些从家长里短衍生而来的纠纷,数量日益增多,且类型多样、处理难度持续增大。家事无大事,家事难了事,数量庞大的婚姻家庭案件如果处理不好,不仅直接影响当事人,还会引发未成年人的教育与抚养、妇女合法权益保护、老年人赡养等一系列连锁社会问题出现。

 

  2017年,山西省高院出台意见,选取朔城区人民法院作为家事审判方式和工作机制改革试点单位。改革目标明晰:借助审判修复婚姻家庭关系,既要审理“法结”,也要化解“心结”。

 

IMG_1645_副本

 

  在此背景之下,朔城区法院家事审判改革被推至台前。家事审判法庭的重要场所——家事调解室,装修色调和物品布局有着浓厚的家的氛围,温馨、宽阔的大厅里摆放的是沙发、茶几、代替了传统的黑色庄严的审判台、原被告席;茶几上“丈夫”“妻子”等名牌代替“原告”“被告”标牌;窗台上摆放的是绿玉盎然的植物,墙上挂的是体现家庭和睦的油画和书法名句,营造的是一种浓浓的家的和谐氛围。让当事人在这里充分地回忆和体会曾经家庭的温暖,使法官在引导双方当事人调解案件过程中能够尽可能达到从“案结事了”到“事了人和”的效果,这是家事审判改革带来的最大变化。

 

  家庭是社会的细胞,在家事案件审理过程中,朔城区法院积极推进家事审判改革探索,充分发挥司法审判职能,积极联动妇联、社区和其他社会团体,推动多元化解家事纠纷机制建设,努力让每个当事人在家事审判中感受到法院和法官的“温情”。这才出现了文章开头令人感动的一幕。

 

  家事审判团队的负责人李迎梅在面对案件当事人范女士的“点赞”时,却微笑地对她说:“我们只是尽了法官的职责与本分,今后希望你们一切安好......”。朔城区法院家事审判法庭也正如范女士在锦旗中赞誉的一样:“温情法官谈笑间定纷止争,家事法庭求创新司法为民。”她们正以一腔赤诚,用法律和温情努力维护和实现着每一个当事人的合法权利。

责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接