您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 民生

注意啦!朔州这样的黄实线、黄虚线路段停车将被处罚!

时间:2018-07-03 15:09来源:朔州市新闻中心进入论坛手机读报

注意啦!这样的黄实线、黄虚线路段停车将被处罚!

近日很多人都发现了路边出现了一条黄线

开车的小伙伴注意啦!

一定要对这条黄色的直线保持高度警惕!

因为这可是  “黄色禁停标线”

如果再在这停车将受到处罚

即使临时停车也不可以!

为有效改善当前机动车占据车道、乱停扰序等突出交通违法行为,使道路更加畅通。从7月10日开始,朔城交警大队城镇中队辖区内有2个路段被设置为严管路段,路边施划了黄色实线和黄色虚线禁停标线,在黄实线路段停车上下客或上下货,都将受到记3分罚200元的处罚。

“黄标线"又称道路交通标线,该标线是依据《道路交通标志和标线》的规范进行施划的,目的是告知机动车驾驶人该路段禁止车辆长时和临时停放。

邮电岗南端,客运车、私家车长时间停放,扰乱交通秩序

开发南路玉百商场、永信商场路段,三轮车乱停乱放扰乱交通秩序

开发南路东门口至邮电岗路段,商场商铺多,也是城乡交接路段,车流、人流较大,很多城乡客运车、出租车、三轮摩托车和社会车辆会在这里临时停车载客和长时间停放,交通压力大,常发生交通拥堵现象。现在,这个位置的路沿重新施划了黄色实线,并增加了多个监控抓拍,任何车辆在这个路段停车都将受到处罚。

白色私家车这样的侥幸心理不可有,停在禁止停车线处,属于违停

金龙街接近岗区路段“黄实线”全覆盖

金龙街属于商业街,车流、人流密集,尤其是华宝巷口处,各类车辆乱停乱放,扰乱交通秩序,增大街道交通压力。现在,华宝口增设黄网格标线,华宝口南北两侧加“黄实线”标线,以及整个金龙街接近岗区路段的路沿施划了黄色实线,均禁止停车。同时,为了方便市民,金龙街增加了10余个“黄虚线”临时停靠点,也增加了出租车临时停靠点。当然,“黄虚线”临时停靠点不允许长时间停车,为即停即走。任何车辆在这些路段标线处停车都将受到处罚。

金龙街增加的“黄虚线”临时停靠点,禁止车辆长时间停放

朔城交警城镇中队特别提醒,开发南路、金龙街施划有黄色实线的禁停路段,平时的靠边停车上下客都要受罚,广大驾驶人朋友一定要看清标牌标线。从7月1日开始,对在这类严管路段违法停车的先进行警告,7月10日后将采取“自动抓拍+人工抓拍”的形式,实现区域全覆盖24小时执法。同时,加强整治鄯阳街没有交通 信号灯的人行横道处机动车不礼让行人交通违法行为,行经斑马线的驾驶人也要注意了。

已经施划黄实线具体路段

▲  开发南路,邮电岗至东门口由南向北行驶路段

▲  金龙街,北门岗至二轻岗整个路段

详细解答:“黄实线”、“黄虚线”问题

1.黄实线和黄虚线的区别是什么?

答:“黄实线”表示禁止路边停、放车辆,标线为黄色实线,施划于道路缘石正面及顶面,无缘石的道路可施划于路面上。距路面边缘30cm。黄色实线的宽度为15cm,或与缘石宽度相同,施划的长度表示禁停的范围。

“黄虚线”表示禁止路边长时停、放车辆。标线为黄色虚线,施划于道路缘石正面及顶面,无缘石的道路可施划于路面上,距路面边缘30cm。黄色虚线宽度15cm,或与缘石宽度相同,线段长100cm,间隔100cm。

2.在黄实线和黄虚线违法停车分别如何处罚?

答:根据《道路交通安全法》,对在施划“黄实线”路段停车和在“黄虚线”路段超时停车的,将被处以200元罚款,记3分的处罚。

3.施划“黄实线”的路段,是否可以临时停靠?

答:不可以。施划了“黄实线”的路段全线禁止停车,包括临时停靠也不允许,即使有人在车上也不允许。

4.在施划“黄实线、黄虚线”禁止停车线的路段,临时下客怎么办,比如出租车?

答:“黄虚线”同样表示此路段只能临时停车上下客装卸货物,立即驶离。在“黄虚线”起止位置和路段中间都设置有辅助标志,配合标线共同使用,如“限时1分钟”等。

5. 施划“黄实线”、“黄虚线”的路段的上,车辆可否骑到路缘石上面停车呢?

答:不可以。在“黄实线”、“黄虚线”的路段的上,无论是机动车道,还是人行道,都不允许停车。

6. 对于违法停车的处罚有哪些手段?

答:①对在施划“黄线”(含实线及虚线)路段违法停车(包括在“黄实线”路段停车和在“黄虚线”路段超时停车)的,一旦停车将会被抓拍,并处以200元罚款,记3分的处罚;

②同时对影响道路交通通行秩序的,将会被依法予以拖移;

③对在主次干道旁设有学校、医院、机场、火车站等存在停车特别需求的,将按照学校路段限停1分钟,医院、机场、火车站等路段限停3分钟的标准,明确临停区域严管路段,对“限停”路段超时违法停车的,一律按照违反禁止标线相关规定处以罚款200元,记3分的处罚。

7. 会在哪些路段施划“黄实线、黄虚线”? 选择这些路段施划的依据是什么?

答:施划“黄实线、黄虚线”的路段是城市重点主次干道、交通枢纽、商圈等路段,按照停车扰序的程度,由各区划定。

(文/图 王静波 李烨)

责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接