您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 民生

万人“升锅宴”引爆首届山西怀仁羔羊肉交易大会美食节

时间:2018-08-31 11:26来源:朔州市新闻中心进入论坛手机读报

  8月28日,首届山西·怀仁羔羊肉交易大会在怀仁市盛大开幕,在该市的旺火广场上一口重3767斤、高5.17米、直径3.57米的巨型铜火锅现场烹制,引来万名群众和游客围观品尝。新鲜十足的羊肉盛宴“国益升锅宴”引爆首届山西·怀仁羔羊肉交易大会美食节,大家共同参与和见证这场“吃货盛宴”。

  据了解,此次美食节仅是2018山西·怀仁羔羊肉交易大会众多活动的其中一项,怀仁市通过多种形式和内容让大家实实在在体验到“怀仁羔羊肉”的“鲜、嫩、滑、香”。

  在等待开锅的期间,锣鼓表演、女声独唱等精彩的节目轮番上阵,现场这口巨型铜火锅在无数游客与市民的热切关注与期盼中,热气蒸腾,香溢四方。

  “升锅喽!升锅喽!”火锅盖子在8位火锅师傅的喊号子中缓缓升起,在场群众激动的纷纷奔向大火锅准备一尝为快。火锅内食物丰富,怀仁羊肉、新家园豆腐、各种丰富的火锅食材。大家排队等待装碗,脸上都洋溢着幸福的笑容,共同感受怀仁美食文化。

  据相关负责人介绍,这口纯手工打造的超大号传统造型铜火锅,是目前已知世界最大的以木炭为燃料的单体铜火锅,光一个盖子就重达700斤,一锅能装2000多斤食材,1000多人可同时食用。怀仁铜火锅具有悠久的传统文化且铸造工艺精湛,怀仁的“什锦火锅”更是源远流长寓意美好,纯手工超大型传统木炭铜火锅从创意策划到完成策划、完成设计历时两年时间,由国家级非物质文化遗产传承人李安民老先生带领27名徒弟和工匠一锤一锤纯手工敲打出来的。怀仁铜火锅在明朝被称为“升锅”,与“升官”谐音,象征着红红火火的美好寓意。在今天,“升锅”被人们赋予了新的吉祥寓意,寓意孩子升学、工作升职、事业升级、生活升腾、旺长高升。

(文/图   王晓丽)

责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接