您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 民生

朔州煤电公司改革齐发力企业增活力

时间:2018-11-30 17:41来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报

同煤朔州煤电公司把创新改革作为疏通血脉、强身健体的灵丹妙药对症施策,激发了内生动力,增强了发展活力。

 

优胜劣汰增动力。落后产能是制约企业发展的顽症,朔州煤电公司超前运作,淘汰落后产能,提前完成了新裕煤矿永久关闭工作,经省市集团公司验收获得通过。汰劣更要增优,该公司采用小煤柱、跳采等先进工艺,提升了资源回采率;创新空巷充填技术,填补了综采过大断面空巷的空白;开展“一优三减”,打造百万吨工作面,实现了集中高效生产。小峪煤业公司完成煤矿公司制改造,64年的老矿焕发青春;王坪煤电公司、南阳坡煤矿成为国家一级安全质量标准化矿井;增子坊煤矿荣登“2018中国煤炭企业科学产能百强排行榜”;完成了王坪、小峪一体化厂用电改造的审批、立项、预算及开工前的准备,开全省煤电一体化厂用电试点之先河。

 

混改领先激活力。坚持“一企一策,优势互补”,推进混合所有制改革,全公司6座煤矿有5座成为混合所有制经济,13家非煤企业有9家实现了混合所有制,解决了发展中的资金、人才、技术等难题。同煤集团公司召开推进混合所有制改革现场会,肯定推广了朔州煤电公司的改革经验与做法。

 

创新机制体制,引进职业经理人,打破行政级别、按需设岗,按岗定酬;压缩管理层级,注销、兼并了11家四级公司;公司领导担当改革“施工队长”,冲在改革前沿阵地;建材公司“腾笼换鸟”,引进优质资本,员工持股,企业活力涌现。

 

科技智造显魅力。公司围绕“智造”扩容“朋友圈”,坚持与高人为伍、与能人结伴,产学研结合,助推企业转型。与华安证券携手,实现了金融助推企业发展;和中科集团、中国矿大深度合作,开展煤矿安全技术攻关,推广矿山信息化建设,做到了科技保障安全生产;与南开大学联姻,建立产学研用基地,超细粉煤灰、蒸汽动能磨等7项成果获国家专利;七环公司研发生产的多功能头盔、矿用智能巡检机器人扮靓能博会,成功应用到多家大型企业。

 

公司实施“人才强企”战略,引进、依靠、用好人才。公开优选科研人才,组建“技术研发工作室”,创建“大学生创业创新基地”,全力打造企业智造“孵化器”。公司现在拥有各类科技人才1598人,先有2项成果获国家级科技成果奖,11项获省部级科技进步奖。

 

(文/刘雁瑞)

责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接