您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 文娱

海军航空兵携老红军后代一行回访朔州老区

时间:2016-06-27 17:30来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报

  七一前夕,受八路军研究会和120师后代联谊会委托,八位八路军高级将领之后,回到老一辈战斗和自己幼时曾居住过的故地寻找和保护红色革命遗址。

 

  

  开国中将姚喆长子、海军航空兵原参谋长姚普明少将携夫人回到他三岁前居住的绥蒙军区司令部驻地平鲁区窝窝会村,当年的儿童团团员都已耄耋之年,听说威震晋蒙两地日伪军的绰号姚一刀的儿子回来了,1800多人的平鲁第一村沸腾了,村委会和街上挤满了老人和青年们。老房东赵文如带他们参观了司令部旧址和保存完整的部分将军旧居。

 

  随行的将军夫人在塞北革命纪念馆惊喜地首次发现她4、5岁时蹲在母亲身前的朔县纺织女干培训班的老照片,激动的当场给她90多岁的临县籍老母亲打电话。曾参加秋收暴动、平江起义、1930年任毛主席书童、中养特务队警卫班长、李林的亲密战友、晋西北军区副司令员姜胜之子还专门参观了李林研究会。感慨地说到:李林烈士牺牲那天掩护转移,挽救了他父亲和几百名军政干部和乡亲们的生命。将军后代们向有关部分赠送了父辈资料,并讲诉了老一辈在抗战和解放战争期间任分别任贺龙警卫队长和改编八路军整编团,组建骑兵支队,依靠朔州大后方,巩固晋西北老区、开辟大青山革命根据地,解放塞北和绥远的许多感人故事----市委付秘书长谢志远和中共朔城区副书记孟维君陪他们参观了李林烈士和塞北革命纪念馆,敬献了花圈,老革命后代们看到父辈战斗过的朔州巨大变化感到万分欣慰。

 

(刘士明 闫丽生)

责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接