您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 文娱

《西口八旗驻防志》出版发行

时间:2016-07-06 11:02来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报

  山西新闻网朔州讯 (通讯员 辛泰 王日荣) 近日,由原包头市人民广播电台副台长、包头市人民广播电影电视局总编室主任宿绍明编著,原北京市东城区第六届政协委员、清代八大铁帽子王顺承郡王后人、著名满学家爱新觉罗·瀛生作序的《西口八旗驻防志》一书,由学苑出版社正式出版发行,出版发行会在作者宿绍明先生的家乡右玉县隆重举行。《西口八旗驻防志》一书的问世,对研究清代西口地区八旗驻防军事体系、传承右玉历史文化、建设旅游文化强县、促进右玉经济社会又好又快发展,具有非常重要的意义。

 

  《西口八旗驻防志》一书围绕右玉县的地理位置和历史沿革、满族与八旗兵在右玉的驻防、右卫八旗驻防对维护国家统一所做的贡献等主题展开叙述,详细叙述了清朝建立后,八旗兵民在右玉的驻防史、满族兵民的生活习俗、文化教育及娱乐活动等。全书共分十一章,约三十二万字,方便读者全面、系统地了解右玉的战略位置、清代右卫八旗驻防设置的历史过程,间接反映了右玉的民俗、文化、历史历程,行文既形象生动娓娓道来,又不失史学的严谨。同时,全书配以大量珍贵的历史图片,给读者以直观的认识和感受。

 

  该书重点介绍了清代康、雍、乾三朝时期,朝廷平息漠西蒙古准格尔部的战争过程中,包括“昭莫多之战”、“和通泊之战”,驻防右卫八旗官兵的重大牺牲和贡献。对古关“杀虎口”名称的由来、驻防右卫八旗兵“双饷双俸”的问题进行了剖析和论述。该书还收录了右玉满族中流传甚广的一些小故事。

 

  《西口八旗驻防志》是反映右玉历史,繁荣西口文化,促进右玉旅游文化事业发展的又一重要力作。

责任编辑:张芳
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接